娘が不登校で引きこもり。先行きが不安です。 小学校四年生の時に不登校になりまし…
娘が不登校で引きこもり。先行きが不安です。
小学校四年生の時に不登校になりました。最初の頃は、特別支援学級に通わせてもらったり、地域の習い事に行ったりしていたけど、最近それすらもしたくない、するくらいなら死ぬといって、引きこもり状態になってしまいました。
娘は失敗に極端に弱く、少しでもできないと、叱られたりとかしなくてももう嫌!やらない!となってしまいます。みんな失敗してだんだんできるようになるものだよと伝えても、どうせできないし、嫌だ!と……
児童精神科にも連れて行ったのですが、うちの子みたいに上手くいかない子の集まりみたいなのがあって、そこでおもちゃを壊してしまってから行きたくない行きたくないと言うようになりました。なんとか連れて行きますが、カウンセリングも嫌がり、薬をもらうだけ……
ADHDの診断は出ています。その治療のお薬と、気持ちを落ち着かせるお薬と、睡眠薬をもらっています。
お医者さんや学校の先生は、娘のペースで、今できることをちょっとずつと言いますが、このままだと本当に何もできないんじゃないかと思います……無理をさせたくはないのですが、多少は無理をしないと、もっとドツボにハマっていくんじゃないですかね?どうしたらいいんでしょうか……
タグ
No.3849437 2023/08/07 17:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧