娘が不登校で引きこもり。先行きが不安です。 小学校四年生の時に不登校になりまし…
娘が不登校で引きこもり。先行きが不安です。
小学校四年生の時に不登校になりました。最初の頃は、特別支援学級に通わせてもらったり、地域の習い事に行ったりしていたけど、最近それすらもしたくない、するくらいなら死ぬといって、引きこもり状態になってしまいました。
娘は失敗に極端に弱く、少しでもできないと、叱られたりとかしなくてももう嫌!やらない!となってしまいます。みんな失敗してだんだんできるようになるものだよと伝えても、どうせできないし、嫌だ!と……
児童精神科にも連れて行ったのですが、うちの子みたいに上手くいかない子の集まりみたいなのがあって、そこでおもちゃを壊してしまってから行きたくない行きたくないと言うようになりました。なんとか連れて行きますが、カウンセリングも嫌がり、薬をもらうだけ……
ADHDの診断は出ています。その治療のお薬と、気持ちを落ち着かせるお薬と、睡眠薬をもらっています。
お医者さんや学校の先生は、娘のペースで、今できることをちょっとずつと言いますが、このままだと本当に何もできないんじゃないかと思います……無理をさせたくはないのですが、多少は無理をしないと、もっとドツボにハマっていくんじゃないですかね?どうしたらいいんでしょうか……
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ADHDの特性を活かして、楽しいことや興味のあること、好きなことをとことんやって、とにかく楽しいことや、夢中になれる遊びを充実せては?と思いました。
もしかしたら、家の中が居心地が良すぎて外に出たくない、欲求が満たされすぎてる?というのもあるのかもしれませんね。
療育や放課後デイサービスとかはどうですか?
療育は作業療法や理学療法、放課後デイサービスは、探せば陶芸や料理、勉強に運動系もあります。
あとは、習い事。
携帯やスマホイジれるならプログラミングを習わせるとかね。
お礼レスありがとうございました。
ゲームやスマホ、私も好きです。
私はアラサーの子持ちの主婦ですが、私自身がADHDです。(子供時代は気付かず、大人になって受診して分かりました)
それで、スマホやゲームですが
幾ら時間と労力を費やしても、自分の自信とかやり甲斐とか達成感に将来に繋がったりしないんですよね。プロゲーマーを目指すとか、ネットで配信したり、何か生産性のある事をしてるなら別なのですがね。
それで、家庭でできる事ですが、
やはり楽しい時間を過ごすこと。とても大事だと思います。年齢的にもゲームやスマホも無制限ではなく、約束は作りたいところですね。
お絵描きが好きなら、デジタルでのお絵描きなどどうでしょうか?ハマるんじゃないかな。
あと、色んな団体があると思いますが
コミュニティはたくさん持ってると良いと思います。ボランティアとかでも良いと思います。
例えば、動物など好きなら
犬猫保護のボランティア団体とか地域にあると思うので、シェルターで動物たちのお世話をするとか、一時的に預かって育てるとかもオススメです。
自分のために、と思うと行動できなかったりしますが
誰かを助けるために
動物を助けるために
誰かを喜ばせるために
なら、1歩踏み出せたりすることもありますよね。
自分は必要とされてるとか
来てくれるだけでありがとう!って言って貰える居場所があるとか。
世界は広くて優しいんだ、って視野を広く出来るような環境って大事かと思います。
ボランティア、夏休み中は色々あるかと思います。あと、自然体験、とかも元気が出るかもしれません。学校に拘る必要は無いと思います。
あと、学校ムリでもここあるよ!キャンペーンが今年も始まると思います。
https://cocoaru.org/
主さんだけでも、覗いたり参加したり、されてみて下さい。
自然で遊ぶサマーキャンプのようなところに行かせるのはどうですか?
自然物は、いくら暴れても壊しても文句言わないし言われないんですよね。
あと何が失敗で何が失敗じゃないかがいい具合にぼんやりしてる。
例えばマウンテンバイクで転んでも、そりゃあ転ぶような未舗装の道をわざわざ走る遊びなので、それが失敗か?というと、そうでもなく。
むしろ楽しみの一環だったりするわけです。
私自身、アウトワードバウンドという冒険教育のプログラムで、印象深い体験をしました。
こういう大きなキャンプでなくても、軽い自然体験、自発遊び体験なら、公園でプレーパークをやってるところに行ってみるとか。
手詰まりなら試してみても良いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧