今の職場に中途入社して1年になります。 うちの部署は社員が5人とパート5人程度…
今の職場に中途入社して1年になります。
うちの部署は社員が5人とパート5人程度いて、リーダーと実質2番手の社員の仲が悪いんです。
簡単に言うと、リーダーはリーダーとしての素質がなく人望もない。2番手はリーダータイプで仕事はすごくできる。でも、人としてデリカシーに欠けるところがあり、リーダーの悪口を本人がいないところで誰にでも喋る。二言目にはリーダーへの愚痴。そして最後には必ず、そう思わない?と共感を求めてくる。みなその答えに困ってる。
自分も入社初日から聞かされていて、毎日のように聞かされてるのでそろそろうんざり。それに仕事ができるがゆえに自慢話も多い。でも仕事のスキルは業界の中でもおそらくトップクラス。
一方でリーダーは常に大人の対応で冷静。
でも、リーダーとしての素質には欠けていて、情報伝達が不十分で仕事が回らないことも多々あります。
ただし、代わりにリーダーやってくれと言われても正直私はやりたくありません。理由はいろいろありますが、パートさんの仕事レベルが低くさらに我が強い人ばかりなので面倒だからです。
そういう意味では、嫌な役をやってくれてるとも言えます。
ただ、このこと考えると嫌になってくるし辞めたくなってきます。
でも、会社自体はホワイトな方で、給料は良いし休みも平均的で残業も特別多くはない。それに何より2番手社員のスキルは高いので、すごく勉強になることが多いんです。その先輩も見て覚えろタイプではなく、何でも聞けば教えてくれます。他では教えてくれないような技も惜しげもなく。お金払ってもいいくらいの内容です。
このような職場環境だった場合、みなさんならどういうスタンスで働きますか?
それとも転職しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
長文にも関わらず読んでくださってありがとうございます。
相談できる人がいなくて。友達に話しても実際見てるわけじゃないので、大変だね~って反応しかないし。
同じ職場の人は古株ばかりで慣れてる人ばかりで、そこまで苦に感じてないようです。
私と同時期に入った他の社員も、2番手にすっかり影響されてるようで、完全に2番手派でその人もリーダーと仲悪くなってます。
ただ唯一、同じく私と同時期に入ったパートさんがいて、その方はたまにしか来ない方なので、ある意味まだ染まってないというか客観的に状況を見られる視点を持ってるので、私と同じようにこの不仲な状況にうんざりしてると話してました。でもたまにしか来ないので、ちょっとの我慢でやれてるようですけど。
実はもう1人同時期に入ったパートさんがいたんですが、他のパートや2番と喧嘩して辞めちゃいました。その方も染まってない方で私のようには我慢できなかったようです。
それだけの環境に自分はいるんだなって。
でも良い面もあるし、そもそも他行っても嫌な人やトラブルメーカーはいるし、辞めても同じなのかなって。
ちなみに、ホットライン的なものはありません。
ただ、おそらくこの2人の不仲は他部署や管理職も気づいてると思います。
>> 3
とかげのしっぽ切りとはどういうことですか?
田舎にある小さな会社なので、すごく良く言えばアットホーム、悪く言えば噂が社内中に回りやすいとも言えます。
なので、うちの部署の状況も外部にはわかりにくいと思うんですが、それでもそれとなく周りもわかってると思います。
逆に他部署の例えばあの人とあの人は仲が悪いみたいな類の話も人づてにたまに聞くことあるので。
ただ様々な職場で働いてきた私の経験上、そのトップ2が仲良くなるようなことがあった場合、今度はその2番手の矛先は私に向くと思います。
こういうのって必ず誰かが生贄になるというか、この人駄目だよねって言える存在を作らないとダメな人間っているんです。誰かを責めることで自分を正当化したり、他者の共感や評価を得ようとする人間が。
なので、この2人が仲悪いことで自分が悪者にされるリスクが下がってるというメリットはあるかなとも思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧