職場の新人指導中の5年目若造です。 新人が一度席を立つと長く帰ってこないなーと…
職場の新人指導中の5年目若造です。
新人が一度席を立つと長く帰ってこないなーと感じていたのですが、今日時間見てたらなんと30分は帰ってきませんでした。
しかも今日だけだすでに二度もやってる上、体感以前からやってるように見えます
ナチュラルにサボってるんですかね。。
私がそのような行動はしたことないし他のメンバーも誰1人としてしてないです。
彼女は言ったことをそのまま鵜呑みにする傾向にあり、最初トイレ行くのもコンビニ行くのも何するにも私に確認してくるため、自由にいっていいよと言ったのがいけなかったのか?
申し訳ないことに非常に飲み込みが遅く作業も遅れがちな子ですが、態度は素直で真面目に見えます。しかしやる気がないのか、私のことが嫌いなのか、、
どういう対応が望ましいでしょうか。
他に先輩のリーダーがいるので相談するべきですか?
正直こんなことでいちいち言いたくありません。
ちなみに私は先ほど5分くらい前にトイレのために席を立ちこれを書き終えたら戻ります。てめえもサボってんじゃんみたいなの要らないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと黙認してたけど、許容範囲超えてるわ。
たまにならわかるけどという。
戻った時に普通になんでこんな長いの?体調悪いの?とか休憩ではないからね。とかは当たり前にスっとでてこないと。
教育だから。
言ってもきかなかったら上に言えばいいんじゃないかな。
他の人に相談するべきです。
あまり社会経験がない新人なのかも知れません。私も前にそういうバイトさん見たことあります。トイレに行くと帰ってきません。聞いたらトイレで寝ていたと行ってました。毎回この人はそうでした。
上司のあなたから軽く注意をした方がいいです。
悩む事じゃない。
事情があって長く席を立たなければならないのであれば、会社に相談して配慮を申し出る様に伝える。
特に事情が無いのであれば今後はそういう事が無い様に指導する。
事情という点については、会社の業務に影響があったとしてもやむを得ないと判断されるものだけ。
例えばトイレに何度も行って長く帰って来ないのであれば、病院に行っているのか確認する。
病院に行っていないのであれば、病院に行く事を指導する。
業務を阻害している以上は、その指導は拒否できない。
既に病院に行っているのであれば、その事実を会社へ報告して指示を受ける様に義務付ける。
これも拒否は出来ない。
それ以外の事情として、薬を飲まないとならないとかならばごく短時間で済む様に指導する。
当然な話しだけど、コンビニに行くとかそんなものは理由にならない。
戻って来るのが遅かったら、一応事情は聞くが、正当性が無ければ遅刻として記録する。
遅刻の記録が著しい様であれば、それを会社に報告して指示を待つ。
それだけの話しだと思う。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧