親戚の叔父が亡くなりました。父の妹の旦那さんです。 葬儀も両親に家族のみだか…
親戚の叔父が亡くなりました。父の妹の旦那さんです。
葬儀も両親に家族のみだから私は参列しなくていいからと言われ、私と姉は参列しませんでした。せめて墓参りに行き手を合わせ線香をあげたくそれを両親に言ったら、それもしなくていい、あんたは旦那さんや旦那さんの実家を大事にしなさいと。また母は今、祖母の介護でバタバタしており、私と夫が帰ると大変だし、叔父の奥さん(おばさん)も葬儀後でバタバタしてるから本当にいいといいます。私としては叔父は私の結婚式にわざわざ県外からお祝いに来てくれたし、また小さな時から近所で優しい叔父でお世話になっただから線香もあげないなんて失礼極まりないと思っています。
叔母さんにもお世話になっていますし。
普通は県外でも墓参りくらい行きますよね?
両親は帰ってこなくていいと言い張っており。
私は半年後とか帰ったとしても亡くなってすぐ墓参りにいくのが常識だと思いますが違いますか?
両親は叔母になんていうのでしょうか?
人が亡くなっているのに、帰らない選択なんて、私もいい大人ですから自分の事は自分で判断したいのです。
いつも母から帰省を拒否され辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
おかあさんは 嫁に出した娘の家族は旦那さん って昔の考えだと思う
嫁さんが自分の実家の関係でゴタゴタしたら姑さんから煙たがれることを心配し…
お返事ありがとうございます。
そうかもしれません、嫁いだらそちらの家族という考えです。まさにおっしゃる通りかもしれません、姑から私がいびられるとか、もしかしたら気にしてるかもしれません。
私はもう3年半くらい地元に帰るのを拒否されており、おじいちゃんの葬儀も墓参りもこないでといわれました。
世間体を気にしすぎる母なので、私のことを考えてのことかもしれませんが、、、
ただ、叔母さんに合わせる顔がありません。葬儀も墓参りもいかないなんて。
お盆がおわったら無理矢理でもわたしだけでも帰って祖父や叔父の墓参りに行きたい手を合わせて、早くまた生まれ変われるようにお祈りしたい気持ちでいっぱいです。
ご返信ありがとうございました。
>> 1
お母さんがいつも帰省を拒むのは介護が理由ですか?お父さんはまだ働いてらっしゃるの?
子どもにはわからない大人の事情ってありますよね。も…
お返事ありがとうございます。
母が介護をしてるのは母の実母です。母がいつも帰省を拒むのはいつも周りを気にしていて、気を遣いすぎる性格で、私の夫に気をつかうのも疲れるのと、介護もあり疲れているのと、実家の掃除や料理なども大変だからだと思います。
私は30歳をもう超えていて、母と父は70を超え、老々介護をしています。
はい、私が幸せでいてほしいから実家の心配事や葬儀などはもう構わないでという考えです。
皆様がおっしゃるように、私の常識は常識ではないこともありますよね。
そうですよね、夫の方の家族を大事にしてあげなさいといってくれる母を私は尊敬します。
今回は一泊2日でいいからホテルに泊まるし、すぐ帰るからって言ってもだめでした。
叔母さんは昔から人情があり、優しくあかるい叔母さんなので、母といざこざはなかったとは思います。
叔母さんには香典を送りたいと思います。 ありがとうございます。
お母さんがいつも帰省を拒むのは介護が理由ですか?お父さんはまだ働いてらっしゃるの?
子どもにはわからない大人の事情ってありますよね。もしかしたら叔母さんは介護の手伝いしないでお母さんに押し付けてたとか、あなたには優しい叔父さんでも、両親にとってはどうだったかはわかりませんよね。
わたしの叔母は小さい頃よく実家にきて遊んでくれましたが、大人になって母から聞いたのは毎日祖母にお金をせびりに来てたとのこと。
そこまで拒むのには何かしら理由があるんじゃないですかね。旦那さんと、旦那さんの実家を大事にと言ってくれる親はなかなか立派だとわたしは思いますが。
亡くなってすぐ空いに行くかはその人と生前どれだけ近い距離だったかにもよりますね。近くでしかわからない場の雰囲気もあり、必ずしも常識ではない場合もあります。
- << 3 お返事ありがとうございます。 母が介護をしてるのは母の実母です。母がいつも帰省を拒むのはいつも周りを気にしていて、気を遣いすぎる性格で、私の夫に気をつかうのも疲れるのと、介護もあり疲れているのと、実家の掃除や料理なども大変だからだと思います。 私は30歳をもう超えていて、母と父は70を超え、老々介護をしています。 はい、私が幸せでいてほしいから実家の心配事や葬儀などはもう構わないでという考えです。 皆様がおっしゃるように、私の常識は常識ではないこともありますよね。 そうですよね、夫の方の家族を大事にしてあげなさいといってくれる母を私は尊敬します。 今回は一泊2日でいいからホテルに泊まるし、すぐ帰るからって言ってもだめでした。 叔母さんは昔から人情があり、優しくあかるい叔母さんなので、母といざこざはなかったとは思います。 叔母さんには香典を送りたいと思います。 ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧