異性の結婚式に招待されました。 小学校、中学が同じだった先輩で、大人になってか…

回答3 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2023/08/09 13:49(更新日時)

異性の結婚式に招待されました。
小学校、中学が同じだった先輩で、大人になってからも定期的に地元メンバー数人で集まっていました。
私の地元は過疎地域で、全校生徒先輩後輩関係なくみんな友達のような関係性で、その中の1人だった人です。

異性の結婚式に参加するのは、奥さんの気持ちや親族の方の気持ちを考えるとやはりいい気持ちはしないのかなと思っていたのですが、最近は性別関係なく友人を呼ぶ人が多いので、考えすぎなのかな?とも思ってしまいます。

私以外に2人女の子が招待されているようですが、その2人は参加するようです。

異性の結婚式に参加するのは非常識なのでしょうか?

タグ

No.3850805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

常識、というとよくわかりませんが
10年も前に結婚式したとき、夫側の友人に女性3名が出席されました。
普段からその女性たちと四人で飲みに行くこともあったけど、それを不愉快に思う気持ちはまったくなかったですよ。

ただ一度だけ、娘が生後1か月過ぎたばかりで私が産後うつ気味だったときにそのメンバーで飲みに行く話になったときだけはちょっと勘弁して欲しかったかな…。(結局夫が激務で実現しませんでしたが)

No.2

招待されている時点で、気を使う必要はない気がします。新郎新婦で最終確認はしているはずですし、嫌だったら元々招待なんかしないと思います。

No.3

昔は異性の友達を結婚式に呼ぶことは非常識とされていましたが、今はそんなことないですよ。
招待客を決める時点で新郎新婦で擦り合わせているはずですし、そもそも招待された側が心配することではないです。招待されているのに失礼だからと欠席を申し出る方がよほど失礼です。

私も1さんと同じく、夫には特別扱いしている女友達がいて、子供と私が体調悪くても彼女の酸化する飲み会に行ったり、二人きりで出かけようとしたりするのはちょっと。。。って感じでしたが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧