殴ってくる妹が嫌だ、、、、なんでも私が勝てるって思ってる妹が嫌だ、、、、 …

回答3 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2023/08/09 17:16(更新日時)

殴ってくる妹が嫌だ、、、、なんでも私が勝てるって思ってる妹が嫌だ、、、、

中1です。小5の妹がいます。
私は好きな歌い手グループがいるのですがそれに対して「たいして歌上手くない」とか「どこが好きなの?」「私の推しの方がかっこいい」とか言ってきます。
私は推しを呼び捨てされるのが少し地雷で妹にも事前に「私の推しを呼び捨てはちょっと嫌な気持ちになるから私がいるときに呼び捨てはできるだけやめてほしい」と言ったのですがしょっちゅう呼び捨てで言ってくるし
何度もやめて、と言ってもやめない。

他にもあって、実は私握力が妹より弱いんです。運動神経も悪くて。
肥満度の検査も毎回マイナスで痩せすぎって色んな人に言われるのですが、私痩せようとしてるんじゃなくて太れないんですよ。
ゴボウとか言われるのが嫌いって知ってるのにめちゃくちゃからかって言ってくるしほんと嫌です。
筋肉がないから脚力も弱くて、妹に蹴られるとめちゃくちゃ痛いんですよ。
茶道部に入部してるんですが正座のしすぎで腱鞘炎になりました。
そこ蹴られてめちゃくちゃ痛くて。
しかも毎日殴ってくるんですよ。

私は力が弱いからいつも言葉で戦うんですけど大体妹が言い返せなくなって
そのまま暴力に走ります。力も強いのでたまに痣もできます。めちゃくちゃ痛いです。
こないだは二の腕とか腱鞘炎のあたりを蹴られて、二の腕に痣ができて。
それでもう我慢の限界でこないだ殴られた時ついに叩き返したんですよ。
もうそのあとは…ご想像にお任せします、、
一応姉だから手加減というか、殴られても叩くくらいで。蹴られたら蹴り返すんですが、、

あとは
妹爪長いから思いっきり掴まれると腕に爪痕がついて。
親に言って何度も注意してもらったんですがやめないんです。
しかも2歳の弟にも手を出します。一応手加減してるとはいえ、、、
でも1番殴られるのは私で。まあ大体妹はめちゃくちゃ怒られるんですけどね。

どうしたらやめてくれるんでしょうか…内股気味でよく転んでしまうからただでさえ傷だらけなのに妹にもっと増やされそうです、、
年々悪化してて。どうしたらいいでしょうか…。
ほぼ毎日蹴られるんです、、助けてください…
親には言うようにしてるし怒られてるんですが妹には全く響いていないらしく…。

タグ

No.3850899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年長の兄弟姉妹というのは、人が生まれて物心ついてから最初に意識する競争相手です。
成長過程で良い経験や実体験がない限り、年少者からは年長者に対する反発心のほうが生じやすいので、現状で小学生まで育ってしまっていて関係が険悪なら、この先も改善される可能性は少ないでしょう。

親が十分にその関係をコントロールできないなら、自分で抑え込むしかありません。
言葉で挑発しない、相手をしない等はありますが、一番は自分が強くなることでしょうね。
「痩せようとしてるんじゃなくて太れない」というのは、自分の中にそれが生死に関わるという切迫感がないからでしょう。自分のことは自分で何とかするしかありません。

No.2

読んでいるだけで、痛さが伝わってきました😟

学校にスクールカウンセラーがいれば、妹さんの暴りょくぐせが発達障害や精神疾患の可能性がないか相談してみてください。

スクールカウンセラーがいないようならば、親御さんから学校や行政の子育て相談窓口に、妹さんへの対処法がないか確認してもらうようお願いしてください。

発達障害や精神疾患がある場合、専門家から意見を聞いた方が良いです。

No.3

基本的に子供の責任者は親なので、親に何とかして貰うのが良いと思います。
親が十分叱ってくれたのを目にしてるからこれ以上頼めないし、そもそも悪いのは妹なのだ、という考えだとは思いますが、主さんがもっと両親を締め上げて下さい。深刻なのだと。あんたたちが叱っても妹全然辞めないじゃないかと。もうこれ以上妹と一緒にいるのは嫌だから妹の暴力を本気で何とかして欲しい、と怪我したことを主張しながら真剣に訴えて下さい。主さんは既にやってるとは思いますが、更にです。
因みにうちもよく兄弟がちょっかい出してきて内出血が多数できるほど痛いことをされます。
私は攻撃される箇所に兄弟の目の前で鼻くそをつける事にしています。しつこい時はツバもつけるし、兄弟に向かってツバを飛ばします。指に鼻くそつけて挑みます。指1本で兄弟を汚します。鼻に突っ込んで汚した指で威嚇します。使用済み靴下も顔めがけて投げます。
手を出す=嫌な気持ちになる、得がないとわからせるんです。
汚くて触りたくないものを盾にするのおすすめです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧