3才くらいの子供って、鼻水とかヨダレが汚いって感覚まだないものですか? そうい…
3才くらいの子供って、鼻水とかヨダレが汚いって感覚まだないものですか?
そういう感覚って、何才くらいで身につくものですか?
よく遊ぶ友人は良いのですがその子供がどうしても汚くて…
鼻水触った手でモノを触ったり、口つけたモノを大皿に戻したり、、
もう普通に?話すしコミニュケーション取れるから、つい1人の人としてみてしまうけどまだ動物寄りな段階?
No.3850907 2023/08/09 16:08(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
こればっかりは家庭差がありますが、まだ動物寄りだと思ったほうがストレス少ないかもですね。3歳じゃオムツ取れていない子もいますし、鼻水やよだれはコントロールするのがやや難しい年齢であることは確か。うちの近所の子は小学生でも登校中に鼻水を素手でかんでましたしね。。。口つけたものを大皿に戻すのはこれはだめ。親が普段それを許しているんでしょうね。親はそういうのが日常だからちょっと麻痺してしまうこともあります。
小学校に入ればそれらの行動は確実に周囲から浮きます。幼稚園保育園でも家庭で言われている子は「先生ー!XXちゃん鼻水手で拭いたー!」とか余裕で指摘しますから、そういうふうに周りから言われて学んだとしても、遅くとも就学前には大方正されるのではないでしょうか。
育児経験してても耐え難いなその環境は。。。友達といえど他人の子供のよだれや鼻水は耐えられない。。。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧