お相手が鬱病と分かっていても結婚されてる方。お相手にはどのように接していますか?…

回答4 + お礼1 HIT数 205 あ+ あ-

2023/08/09 22:04(更新日時)

お相手が鬱病と分かっていても結婚されてる方。お相手にはどのように接していますか?私も精神的に弱いので支えられるか不安です。因みに彼は学生の頃から鬱と診断されて今も通院と薬を服用しています。

タグ

No.3850981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら失礼ですが、鬱とわかっているならしたしくならないです。自分もメンタルがやられてしまう可能性はかなりあるので仲良くはならないし付き合うこともしないです。

No.2

通常、鬱は半年、長くて2年で完治します。

治療が長い場合は、発達障害や統合失調症等を含む鬱の場合が多いですね。

支えていくには予想以上に苦しいと思います。

その手のブログ等は沢山あるので読まれてみてください。

No.3

むかし鬱の女性と付き合ってました。
付き合い始めた当時は自分が彼女を支えてあげようと思ってましたが…
常に愚痴や不平不満ばかり…。
自分に都合の悪い事は聞かないどころの問題ではなく、そんな事実なんか存在しないくらいの徹底的否定…。
常に後ろ向きの思考で先へ進むことを拒否…。
自分の事しか考えない…決定的だったのは私がウイルス性の風(コロナではなく普通の)をひいたとき、伝染るから治るまで私に近付かないでと言い放たれた事…。
この人とは無理だと…

No.4

私がうつ病、パニック障害と診断されていました。
夫は、私のペースでいいから、といつも言ってくれていましたが、いつもいつもそう言うので段々腹が立ってきて、、

子どもも待つよ、って言ってくれていましたが、年齢的にも早く健康体を取り戻そうと一気に断薬してさっさと治しました。
1年かかっていません。

抜け出すには強い意思が必要だと実感しています。
薬では治りませんよ。
治そうという気持ちがみられないなら、離れた方がいいです。

断薬をすすめているのではありません。
それができる人は限られています。禁断症状を理解し、自分をコントロールすることができて乗り越えられる人だけですから。
私は、専門的知識を持ち合わせています。

No.5

>> 4 薬では治らないということですよね💦
なんだか難しいです。
優しい旦那様ですね、私も広く優しい心で彼を受け止めたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧