親に思っていることを伝えるのが怖いです。また伝えれたとしても泣く事じゃないのに何…
親に思っていることを伝えるのが怖いです。また伝えれたとしても泣く事じゃないのに何故か涙が出てしまいます。
私の両親の頃はよくあったらしいのですが、怒られると物や手で叩く、蹴る、裸足で外へ出すのはよくあり、姉や弟が怒られている時にその怒りが飛び火することがあったので、怒られないよう顔色を見て空気を読んで今18歳まで過ごしていました。
また姉が最近母に怒られた際に、父が止めても母が止まらず姉を家から追い出そうと夜中にもかかわらず姉の部屋の物を外へ投げたことがありそれを見てからもっと顔色を見るようになってしまいました。
※普段は沢山家族で出かけるくらい仲良いですし、部活の送り迎えをしてくれたりとても優しいです。
ですが自分の言いたいことや相談を言う時にどうしても「これを言ったら怒るかな、、どんなことを言い返されるかな、、怖いな」という思ってしまい結局言うことを諦めてしまいます。
親の顔色などを見て過ごしたことがこれに関係あるのかは分かりませんが、このような親に言いたいことを伝えるのが怖いと思うは当たり前なことなのでしょうか?
タグ
No.3851031 2023/08/09 19:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
子供の頃から長年されてきてるから
極端に言うと洗脳みたいになってる。
客観的に見たらお姉さんも主さんも
体力的には母親にはまず負けないので
暴力には対抗出来るはずなのに
母親の暴力的な事に反抗出来ないのが
もう洗脳されてる感じがします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧