中途採用で37歳の女性が入社して1カ月経ちましたが、その方の言動と行動にとてもス…
中途採用で37歳の女性が入社して1カ月経ちましたが、その方の言動と行動にとてもストレスを感じています。
仕事は事務職で、入ったばかりのその方(Aさん)にお任せできる仕事はまだ少ない為、今のところ、Aさんは比較的ゆったりと仕事できる環境です。
部長、課長、私、Aさんの基本4人で仕事しています。
部長、課長のパワハラがある為、1年以内の離職率がとても高い職場です。
私が入社して5年経ちましたが、その間5人入って5人辞めました。
それを踏まえての悩みです。
Aさんは入って1カ月ですが、私と二人になると愚痴がはじまります。
そして仕事中ずっとため息とあくびとをしています。
仕事のメモを取らない為、説明したことを毎回はじめてのように聞きます。
その状況がとても負担です。
Aさんは以前も事務職をしていた為、それなりのプライドと自分のやり方などがあるのかもしれませんが、転職し新しい職場のやり方になじむのは意外と大変なのはお察しします。
ですが、愚痴は社外で自分の友達や家族に言ってほしいのです。
少なくとも37歳のいい大人が入社したばかりの職場内で愚痴を言うような事は謹んでほしいのです。
今までご一緒した方たちは、少なくとも転職すると決断するまで社内では不満を言わずにいましたし、それが少人数で働く職場のマナーでもあると皆さん暗黙のルールでわきまえてお
られました。
あくびやため息も退屈しているというより、虚勢を張っているように感じています。
仕事も自分から聞くより、「気づいて声かけてね」というタイプでとてもめんどくさいと感じてしまいます。
本人はマイペースな性格と言っていますが、そういう事を自分から言う方は大抵自己中心的な「こんな私を周りは受け入れてくださいね」という雰囲気満載で疲れます。
私自身今までパワハラに耐えてきましたが、Aさんの負のオーラに今まで耐えていた気持ちが崩れそうです。
他人を変えることはできないので、自分が気にしないようにするか、職場を変えるか、今とても悩んでいます。何かアドバイスがあればお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧