高校一年生です。 自分の家では勉強がはかどりません。勉強机はあるもののそこで勉…
高校一年生です。
自分の家では勉強がはかどりません。勉強机はあるもののそこで勉強したことはほぼないです(宿題ならある)なので自分は、毎回塾や町立図書館の自習スペースで勉強してますが、、、移動する時間がもったいないと思ってしまいます。チャリで10分程度です。たしかに自習スペースで勉強すると、家より遥かにはかどりますが、いつでも自習室が空いてるわけではないし、移動時間がもったいないので、やはり家でも勉強に集中できるように訓練する必要あると思いますか?
(自習室じゃないと勉強集中できないという習性的なのを直したほうが良いか)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
クイズノックっていうYouTubeチャンネルがあるんですが、クイズノックと学ぼう勉強LIVEの動画がおすすめです。最近ライブはされてないようなのですがアーカイブがたくさんあります。メンバーが25分勉強して5分休憩するだけの動画なんですが、画面越しであれそこに誰かいるというだけで読書なり勉強なり案外はかどります。誰かと一緒に勉強する感覚を味わえます。
あとは机の周りに誘惑されるようなものがあるなら片付けるといいです。スマホは休憩の5分以外は触らない。あとは家のリビングで家族が見える場所もいいかもしれません。
家で勉強できるようにしたほうが、長期的にはいいと思います。
でももう高校生なら、そういう習慣づけに時間を割いているうちに、受験が迫ってきてしまいそうな気もします。
もし、自習室を確保するのがそんなに難しくないなら、10分程度の移動でその後の時間は集中できる分、自宅でだらだらやるよりは有効時間は長いと思われるので、今のままでもいいかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧