3歳の子供がお風呂上がりに言うことを聞かず、なかなかパジャマを着せ終わらず、毎日…

回答3 + お礼1 HIT数 202 あ+ あ-

2023/08/10 23:01(更新日時)

3歳の子供がお風呂上がりに言うことを聞かず、なかなかパジャマを着せ終わらず、毎日本当にイライラしてしまいます。
風邪をひかせたくないから、早く保湿してパジャマ着せて髪の毛を乾かしたいのに、いちいち時間がかかり、15分もあればそれプラス歯磨きまで終わるのに、1時間ぐらいかかります。
毎日最後には怒って子どもはギャン泣きしながら歯磨きしてます。
その間に旦那は洗い物を食洗機に入れたりしてくれるのですが、子どもがぎゃん泣きして、私がイライラマックスの時は他の家事よりも、まずは子どもの寝る準備を手伝って欲しいのに、気にせず家事をやっててそれにもイライラします。

大人一人でぎゃん泣きと向き合うのと、音な二人で向き合うのとじゃ気持ちの余裕が全然違うと話したばかりなのに、今日もイライラして怒鳴ってしまって、子どもも機嫌悪く大泣きしてるるのが、30分以上続いてるのに同じ部屋にいて洗濯物畳んでました。

イライラしたあとは子どもに怒りたくないのに怒ってしまった罪悪感を感じますが、明日も同じことがあると、反省したはずなのにまたイライラして怒鳴ってしまいます。
本当に嫌です。

どうすればイライラしないで、この時間を過ごせるのでしょうか(T_T)

タグ

No.3851808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな簡単に風邪はひかない。お風呂上がりで裸でも遊ぶの優先。子供は言うことを素直にはきかない。親の思い通りになるわけがない。
これ、当たり前。
ギャン泣きするほどきつく当たるより「ちゃんとやったら何々してもいいよ」「何々してくれたら何々してあげてもいいんだけどなぁー」とか交換条件のようなもの出してあげた方が素直にやってくれると思うよ。

No.2

あるあるですね。
うちの娘達も全く同じです。
私は妻と交替でやってますが、まぁ言うことを聞かないで裸で部屋中を走り回ります。
ちょっと叱ったくらいでは余計に笑いながら逃げ回ります。

解決策なんて無いと思います。
言うことをちゃんと聞く子供は言うことを聞くし、聞かない子供は何度言っても聞かないものです。
そういう時期はとにかく根気しかないです。

必要なのは夫婦のどちらかが一人でやらない事だと思います。
夫婦二人で苦労すれば気持ちを共有出来て、それは落ち着いた時にはお互いの笑い話しにもなります。

苦労は変わらないのに、夫婦で共有するだけでストレスの感じ方は全然違います。

子供に急に変われと言っても難しいです。
それが個性なので。
変わらないとならないのは、夫婦の方育児のやり方ですね。

旦那さんには「自分はこれだけやってればいい」「これだけをやってれば自分は文句言われる筋合いは無い」という認識を捨ててもらわないとなりませんね。

家事をやってて育児に参加しないのは、単なる育児から逃げる口実です。
育児の方が家事よりも何倍も大変です。
それを知ってるから逃げてる旦那さんも少なくないです。

先ずはそこを夫婦で話し合ってみてはどうでしょうか。
もちろん言い方には注意しないとなりません。
人は痛いところを突かれると感情的になりやすいので。

あくまでお願いベースで、少しづつ育児の方に参加させる様に仕向けてみて下さい。
いつも大変な育児をこなしている妻の苦労を身に染めて感じると、それも旦那さんの勉強にもなります。

妻の苦労を見てるだけの旦那さんは、理屈だけの理由で逃げ回る人が多いです。
苦労を理解すると、普段の妻への接し方すら変わってくるかもしれません。

自由奔放な子供をどうこうしようとするより、先ずは旦那さんの協力をどうやって得るか?ですね。

No.3

>> 1 そんな簡単に風邪はひかない。お風呂上がりで裸でも遊ぶの優先。子供は言うことを素直にはきかない。親の思い通りになるわけがない。 これ、当たり… コメントありがとうございます。
わかってるんですけどね。
先月は2回熱出して私も仕事を休み、休むと仕事が溜まって忙しくてさらに心に余裕が無くなるので、風邪ひかせたくない思いが強くなってしまいつい…。
今も咳と鼻水が出てて、明後日は、体調不良とかで2ヶ月延期にしてた予防接種もあるからとか、まぁそんなこと子どもは知ったこっちゃないんですけどね。
心に余裕が無くて困ってしまいます。

交換条件作戦、明日からやってみます。
アドバイスありがとうございます!

No.4

子供がパジャマを着るのを嫌がるのお風呂上がりで暑いのと、あと、楽しくないんじゃないかな?
お風呂に入る前に自分で好きなパジャマを選ばせたり、着る順番に長ーく並べたり、たまに変な風に置いておいたり(ぬいぐるみに着せて、とられた!って騒いだり)して笑わせてました
夫は離島に単身赴任していてワンオペだったので、子供の世話をするというモチベーションだと自分が続かないので、自分自身も楽しむようにしていました
子育てに正解とかないので、どうせなら楽しまないと

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧