Twitter(現 X)でジャニーズ関連の取引をしています。(雑誌についてくる紙…
Twitter(現 X)でジャニーズ関連の取引をしています。(雑誌についてくる紙類のものです。)
それについて相談なんですけどちょっと長くなります。
私の取引垢ではトラブル防止のためにお声がけ前に固定ツイートの注意事項等を読んでいただくようにツイートに記載しています。
私のツイートにある方(この先の表記はaさん又はaとします。)が「○○さん(推し)関連のものを買取したいです。」という旨のリプライがありました。そのリプライに固定ツイートを読んだ印のマークもあったため、そのままリプライである程度のお取引の内容を決めてDMに移行して細かくお取引の内容を決めました。
↓DMの内容(字数の関係で簡略化してます)
私「よろしくお願いします。」
a「よろしくお願いします。」
私「取引方法に希望がなければPayPay送金でお願いします。」
a「PayPay送金可能です。」
私「(自分の住所の画像)私の住所です。aさんの住所お願いします。」
a「(aの住所の画像)私の住所です。」
私「こちら確認お願いします。間違えなければPayPay送金○○円お願いします。」
a「住所等記入後でもいいですか?」
私「詐欺られかけた経験があるため無理です。事前に半額・事後に半額ならできます。」
a「こちらも詐欺防止のため、確認してから送金の順番で今まで取引してました。
固定ツイートに住所交換後のキャンセル不可と書いてあったがキャンセルしたい。」
今ここで止まってます。
住所交換してるので正直言ってキャンセルはしたくないし、今までもそのようにしてきました。aさんがDM移行後と住所交換後で間違えてますが、そこに関しては問題ないです。私はリプライで簡単に取引内容を決めてからDMで個人情報等が絡むものの内容を決めています。固定ツイートに「DM移行のキャンセル不可」と書いてるし、aさんもそれを読んで承諾した上でやっているのに無責任というかなんというか、。
お声がけが自分→相手の時は相手のルール(注意事項等記載されてるもの)に従い、自分←相手の時は自分のルール(注意事項等記載されてるもの)に従うという認識です。間違っているのであれば、正しい認識を教えてください。
また、相手が傷つかないようにかつキャンセルできないことを伝えるにはどんな返しをすればいいでしょうか?
家族や友達とLINE・インスタのDMを使う時もなんか素っ気ない感じになってしまいます。自覚済みだし親にも結構言われてるんですが、どう頑張っても素っ気なさが消えません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それはでも、ルールと言ってもローカルルールなので、絶対じゃありませんよ。これまでわりと違うグループでの取引経験しかなかったら、そっちでの経験がその人は正しいと思ってるかもしれませんし。
当然ですが、誰かが管理してくれるわけじゃないので、何かトラブルになってても自己責任です。
相手が傷つこうと傷つくまいと、払ってくれなかったらキャンセル扱いにするしかないんじゃないでしょうか?
責任感があって誠実な人ばかりが声をかけてくるわけではありません。見ず知らずの人に自分の住所をオープンにしてることのリスクは、自分で引き受けるしかないでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧