ペットを飼うことに抵抗があります。 犬猫を飼っていら人からその話を聞かされるの…

回答7 + お礼1 HIT数 379 あ+ あ-

2023/08/13 22:22(更新日時)

ペットを飼うことに抵抗があります。
犬猫を飼っていら人からその話を聞かされるのも苦手です。
小さい子どもが飼いたいと言い出すことが定期的にあって、うまく説明できずに困ります。
飼う気は全くないです。

基本的にペットって人間の趣味のためだけに生産されていて、ペットショップという産業が成り立つ限りロス(=殺処分)が生まれるので可哀想だなと思ってしまいます。

畜産動物みたいに食肉目的でいなくなると生存に関わる存在と違って、無くした方がいい産業じゃないかと思っています。(畜産動物の劣悪な飼育環境はまた別問題です。)

特に犬みたいな人懐こい動物を飼うと、日中どうしても構ってあげられない時間が多くできるのがかわいそうだと思います。

保護猫の取り組みは大切だと思いますが、そこから仔猫を殖やすのは理解できかねます。

飼育環境も人によりけりでみんな適切に飼育できているかはわからないし…。

もちろんペットを飼っている人に直接言うことはなく、散歩してる犬を見たらかわいい!!となりますが、実際飼うとなると気が重いです。
親として良くないでしょうか。
私の考え方は偏ってる気もして、曖昧にして誤魔化しています。

タグ

No.3852284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

私も飼うつもりはないです。
ペットを飼うことで確かに子どもも学ぶことも多いかもしれませんが、飼わないことが良くないことだとは思いません。
むしろ、きちんと育てる覚悟と責任がないなら、飼うべきじゃないと思いますよ。

私も子どもたちも動物は好きだし、可愛いと思うけど、家では絶対に飼わないって子どもたちにも話してます。

うちも日中誰もいなくなる家なので、ペットに寂しい思いをさせるかもしれないこと、きちんとお世話してあげられないかもしれないこと、旅行などにもペットは連れて行ってあげられないし、連れて行ってあげられるとしてもそれがペットにはストレスかもしれないこと、ペットはおもちゃじゃないので、自分たちの気分で世話したりしなかったり、可愛がったり放っておいたりなんて絶対にしてはいけないこと、死ぬまできちんと家族として扱ってあげなければいけないこと

等々、小学生と幼児の子どもたちにもわかるように、話してます。

責任と覚悟がきちんとある人は飼う、そうでない人は飼わない、それだけのことです。どちらが良い悪いではないと思いますよ。

No.7

ペットはブリーダーから買ったり
保護施設などから引き取ることもできますからね。
最近は、ペットショップに関して問題意識を持つ人も
やっと出てきていますので、今後は
減ると思いますよ。(そう願います)

私自身も犬を飼ってますが、ブリーダーから
買ったものです
最初は保護施設から引き取ることも考えて、施設も子供と
2度ほど訪れたのですが、条件的に合わなかったので買うことにしました。
(犬の場合、犬種によっては一軒家や庭がある家がのぞましかったり、
子犬ではない場合だったり、子供が苦手な犬、大きすぎるなど
色々条件がありましたので。。。)

保護猫や犬は基本は、去勢されてから譲渡されるかと思いますよ。
(ただ6〜7ヶ月になってからする去勢をする場合が多いので
子猫、子犬の場合は、譲渡されてから去勢するという形になるかもしれません。

うちも子供がペットは幼稚園〜小1くらいから望んでました。
最初は、うさぎやモルモット、ハムスターなども興味があったようですが、
それから犬猫に変わっていきました。
何年も色々考えたり考慮して話し合って下の子供が、小学生3年生くらいに
なって自分でもある程度は世話ができるかもしれないと思えたということと、
子供が飽きてあまり世話しなくなることを予想しつつ、その時も
私と夫でなんとか世話ができるだろうということでかうことにしました。
犬の場合毎日2回の散歩が必要なことも、教えた方がいいでしょうね。

あなた自身が専業主婦だとかパートや、在宅の仕事をしているのでない限り
ペットの世話は難しくなるでしょう。毎日長時間(8時間以上?)
お留守番は、正直かわいそうですからね。。
ご主人が動物好きで、在宅の仕事をしているとかであればいいですけどね。

あなたはペットを飼った経験はないですか?
例えば、犬や猫ではなくて、小動物であれば飼いやすいかもしれません。
金魚、うさぎ、モルモットもいますが興味ないですか?
興味があれば、まずはそういう動物から初めて、生き物を飼うことの
責任を学ぶのもいいのではないでしょうか?
うさぎは5〜10年ほど、モルモットは6〜7年ほど、
ハムスターは3年ほど生きます。
犬猫だと10〜20年と寿命が長いですし、他のペット以上に
家族という意識で迎えることが多いと思います。
新しい家族を迎えることでの喜びもあれば、苦労もあります。

No.6

これをそのまま娘さんに言えば良いのでは?

小さくても、真剣に話せば伝わりそうな気がします。

No.5

飼わない方がいいですよ。

そういう考えならやめましょう。

思った以上にお金かかります。

手がかかります。

あと、その考え方は価値観だからいいと思います。他人には押し付けなければ大丈夫かと。
ただ、あなたか飼おうが飼うまいがペットショップの犬猫は人間の勝手なやつでどうのこうのは変わらないです。

救われる子もいるでしょうし。

No.4

私も同じ感覚です。

犬猫可愛いし飼いたいけれど、責任もって最後まで育てきれるのか、というプレッシャーがあります。子供達も何かを育てる経験はあって良いなとも思うので、もし今後に飼うことがあるのなら、保護猫や保護犬さんを迎えると思います。けど、なかなか勇気がいります。

また、ペットショップは私も無くなればいいな、と思います。

No.3

そうゆう気持ちがあるなら飼わないで下さい。お願いします。🙇ペットは縫いぐるみではありません。 

No.2

>> 1 ありがとうございます。
旦那は飼ってた家の出なので、とくに反対もしていません。
実際に世話をしていたのは義母なので、ペットそのものに関心が薄そうです。

No.1

別に無理して飼わなくても良いんじゃない?

旦那さん(奥さん)は、何て言ってるの?

• << 2 ありがとうございます。 旦那は飼ってた家の出なので、とくに反対もしていません。 実際に世話をしていたのは義母なので、ペットそのものに関心が薄そうです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧