ペットを飼うことに抵抗があります。 犬猫を飼っていら人からその話を聞かされるの…
ペットを飼うことに抵抗があります。
犬猫を飼っていら人からその話を聞かされるのも苦手です。
小さい子どもが飼いたいと言い出すことが定期的にあって、うまく説明できずに困ります。
飼う気は全くないです。
基本的にペットって人間の趣味のためだけに生産されていて、ペットショップという産業が成り立つ限りロス(=殺処分)が生まれるので可哀想だなと思ってしまいます。
畜産動物みたいに食肉目的でいなくなると生存に関わる存在と違って、無くした方がいい産業じゃないかと思っています。(畜産動物の劣悪な飼育環境はまた別問題です。)
特に犬みたいな人懐こい動物を飼うと、日中どうしても構ってあげられない時間が多くできるのがかわいそうだと思います。
保護猫の取り組みは大切だと思いますが、そこから仔猫を殖やすのは理解できかねます。
飼育環境も人によりけりでみんな適切に飼育できているかはわからないし…。
もちろんペットを飼っている人に直接言うことはなく、散歩してる犬を見たらかわいい!!となりますが、実際飼うとなると気が重いです。
親として良くないでしょうか。
私の考え方は偏ってる気もして、曖昧にして誤魔化しています。
タグ
No.3852284 2023/08/11 18:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧