友人が家族で経営している音楽教室のことに関してです。 学生の頃からの友人で、そ…

回答1 + お礼1 HIT数 273 あ+ あ-

2023/08/13 02:47(更新日時)

友人が家族で経営している音楽教室のことに関してです。
学生の頃からの友人で、その友人が親御さんと音楽教室の先生をしています。
毎年もしくは、2年に1度だったり、その教室の発表会があり、友人から招待され観に行っています。これまで10回ぐらい観に行ってきました。

これまで観に行く中で、最近では友人は発表会に出演しなくなりました。
友人の考えや、教室の方針、時代の流れなどあるのかなと思います。
友人からも、私は出ないけど観に来てもらえたらと連絡もありました。
友人が出演していなくても数回観に行きました。

同じ学生からの友人で、いつも一緒に観に行く子が3人居ます。
私含め4人で観に行くことが多かったのですが、最近では2人の友人が都合が付かず観に行けなくなりました。
そのため、私ともう1人の計2人で観に行くことが続きました。
今年も2人で観に行くことになったのですが、一緒に観に行く友人は前向きなのですが、私自身、友人が出演しない発表会を観に行くことにだんだん疑問を持ち初めました。
こんなことを思うのは今回初めてです。

ただ、友人が先生となって経営に関わり、そこで教えている生徒さんの発表会を観に行くことはいいことだと思います。
でも、①友人が出演しない発表会を観に行くこと
②いつも招待してもらっているので友人にプレゼントを買う。
この2つに関して今回、疑問を持つ自分が居ます。

プレゼントはコロナの影響でクローク受付ができず、当日は友人に会えないので後日お渡しします。

既に今回は観に行くことを決めていますが、前向きになれなくなったのは私の心が狭いのかなと、一緒に観に行く友人が前向きなので余計そう思います。
友人が出演していればこんなことを考えないと思いますが、友人が頑張って教えている教室のことなので複雑な気持ちです。

次は観に行くのをやめようかなと考えるようにもなりました。
とても長くなってしまい申し訳ないのですが、どう思われるかお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

No.3852486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-08-11 23:21
匿名さん1 ( )

削除投票

強制ではないと思いますから行く行かないはご自由に決めていただいて構わないと思います。
本当に心の狭い人はそういうことで悩みませんから主さんは違います。
プレゼントを渡さないと不機嫌になるようなご友人ではないと思います。純粋に自分の教え子達の成長(ご友人の教えぶり)を聴いてもらいたいのでしょうね。
あとは、埋めたい席の枠があるのかもしれません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

強制ではないと思いますから行く行かないはご自由に決めていただいて構わないと思います。
本当に心の狭い人はそういうことで悩みませんから主さんは違います。
プレゼントを渡さないと不機嫌になるようなご友人ではないと思います。純粋に自分の教え子達の成長(ご友人の教えぶり)を聴いてもらいたいのでしょうね。
あとは、埋めたい席の枠があるのかもしれません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうおっしゃっていただけて少しほっとしています。
そうですね、プレゼントの件は渡さないことによって不機嫌になるようなことはない方なので、観に行く友人と改めて考えようと思います。
今回はこれまで通り発表会を楽しんで観に行こうと思います。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧