東北で住むならどこが良いですか?順位にしてくれると嬉しいです。(青森・秋田・岩手…

回答6 + お礼2 HIT数 298 あ+ あ-

2023/08/12 16:23(更新日時)

東北で住むならどこが良いですか?順位にしてくれると嬉しいです。(青森・秋田・岩手・山形・宮城・福島)

タグ

No.3852844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

山形県には住んでみたかったな。主に景色が綺麗でもう別にどうでもいいけど

No.2

秋田、岩手、宮城、福島、青森、山形の順。

No.3

1位宮城、ただ、仙台以外ですときついのかもしれません。
2位福島、以前住んでいました。
3位岩手、雪は日本海側より少なそう。
4位秋田、いちばん親切そう。TBS系列が映らないのが残念ですが。
5位山形、ただ、山を越えるのは大変そうですが。
6位青森、田舎というとよくここがバカにされます。
番外編新潟、東北電力ですし(笑)。

No.4

>> 3 新潟って東北なんですか!?

No.5

新潟県は中部地方ですが、東北電力の管轄(かんかつ)ですし、国道7号線が新潟市から青森市まで延びていることを考えると東北の要素が強いところだと思いましたので、番外編として入れました。もちろん北陸の要素も強いですけれどもね。

No.6

>> 5 そうなんですね!ご丁寧にありがとうございます!

No.7

1宮城→開けてるから生活しやすそう、遊びには何度も行ったことがあるから
2福島→数ヶ月前だけ住んだ時に住みやすかったから
3宮城→なんか良さそうなイメージ

青森・秋田・岩手・山形・は行ったことがあっても一日だけとかだから良く分からなくて順位がつけられません。
ただ、青森が秋田のどちらかで、お医者さんを何人も村八分にして追い出し続けた場所があると聞いたことがあるので、青森秋田は怖いイメージがあるから出来れば住みたくないです。

No.8

青森人だけど、青森はがらが悪い。
勤め先間違うと 暴力的な奴がいたり
気さくで親切な人もいるけれど、ヤンキー系も多いから気つけないと、

お医者さんを村八分にして追い出したとか書いてる人いるけど、田舎に来る医者が、ヤブだったりする事もある。

ねぷた祭りや伝統は素晴らしい。気性が荒々しいのをおさえれば良い地域になる素質はあるよ。

岩手でも盛岡は 物価高いし 案外食材も売ってる物が少ない。
ガソリンは供給が追い付くからか、安め。

祭りや伝統は素晴らしいけど 青森より迫力がなくて、見飽きる。
人は、やんわりして見えるけど、なかなか 警戒心強いし 仲良くなりづらい
性格は真面目で気位い高め。

青森は、こういう人もいるの仕方ないよなぁって気持ちで、個性的な人達を
温かい目で見てれば、 祭り楽しいし住めば都になる。その土地柄に慣れると、病院も通いやすいし、暮らしやすい。道路広くて走りやすい。訛り口調が面白い人もいる。

秋田と青森は、似てるけれど、秋田の人のほうが 性格的に やんわりしてそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧