※長文注意 妹のTwitterがやばいです…。私には中学1年生の妹がいます(私…
※長文注意
妹のTwitterがやばいです…。私には中学1年生の妹がいます(私は高3です)。妹は私がTwitterなどのSNSを利用していることに憧れていたらしく、去年の11月頃から親に強引に頼んでTwitterを入れてもらったそうです。もうこの時点でダメだろ…と思ったのですが、私は親の立場でもないので怒れずに見て見ぬふりをしてました。ですがつい最近、妹が何を思ったのか私に「フォロワー沢山増えた~」と自慢してきたので、妹がどこかに行った隙に覚えていたユザネとアイコンを頼りに妹のアカウントを見つけました。ツイートの内容は大体がRTや何気ない呟きだったのですが、フォロー中の欄を見るとネタなのかガチなのか分からない出会い厨と書かれたアカウントや、交換垢・プレゼント垢(明らかに怪しい)といった人たちと相互になっていたり、フォロワーの欄に至ってはフォロバはしてなかったものの、完全にR18のアカウントやスパムアカウントからのフォロワーが多く、多分、妹はあえてブロ解せずにスパム達でフォロワー稼ぎしてるみたいでびっくりしました。しかもTwitterだけではなく、どうやらポケカラというアプリで親に隠れて顔出し無しで歌配信?してるらしく、これは流石に言わなきゃダメだと思い、遠回しに「あーTwitterのスパム垢うざすぎ」と言ってみたりポケカラでの配信に関してはハッキリと、やめた方が身のため。となだめてみました。(ちょくちょく私の前でポケカラのネ友と会いたい的な発言をしていたので)妹は元々口が悪い上に完全思春期中の中学生なので予想通りぶちギレられ、死ねくらいの言葉を言われたのですが少し経ってから再度妹のアカウントを確認すると、フォロワーがごっそり減っていて、鍵垢になってました。間違いなく私の悪口ツイートをしてるとは思いますが、とりあえず妹が危険に晒される確率を減らせたので良かったとは思います。が、多分応急処置というだけでしばらくしたらまたやらかしそうなのと、ポケカラに関しては辞めるつもりはなさそうなんです。中学生って、1番そういう配信活動や動画投稿に憧れる時期なのは分かっているのですが、妹はインターネットを怖さをちゃんと理解してません。被害者にも、加害者にもなりそうな予感がします。親は頼れそうにないし、親じゃないからこそ、言わなければならない事だと思っています。完全に辞めさせるのは無理かもしれませんが、まず妹にSNSの世界を教えるにはどうしたら良いでしょうか…?こんなにも長くて読みずらい文書をつらつらとすみません。最後まで読んでくださりありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
歌は上手いのかな?だったら歌わせてあげたら?
でも出会いは駄目だぞと守らなきゃ親に言っても良いか?終わるよ?と述べておきましょ。
やらかしたら、増えて拡散されるから覚悟してね。消したらさらに増えるから、絶対何もやらかさないように気を付けなって述べておきましょ。
本当はダメだけど
なりすまして、
ストーカー男を演じて、特定しました!
みたいなDM送るとか?
それは、やりすぎ…
ということなら
ネットリテラシーとか防犯系の本とか買ってあげては。被害者の子達の体験談とか事件系のが紹介されてる本なんかもあるかもだよ。分かり易くまんがになってるやつとかね。
主さんの家族愛に感動です。
以下URL、SNS関連の記事です。
妹さんと、親御さん同時くらいに読ませるようにできませんかね。
■鳥取県
https://www.pref.tottori.lg.jp/291686.htm
■日本財団ジャーナル
https://www.nippon-foundation.or.jp/journal/2023/85598/childcare
妹さんには「貴方がね、犯罪に巻き込まれたらって想像したらね、胸がくるしくなって、もうどうしようって思っちゃって😭」と言います。
いわゆる泣き落としです。
理屈で理解できない子には、感情を伝えましょう。
妹さん目線ですと、主さんがしっかり者なんじゃないかと思います。「普段のお姉ちゃんじゃありえない」と思わせられるほどの態度(感情的に泣く)をとると衝撃を与えます。衝撃があると「え、なんでなんでこうなったの??」と思考しだします。思考したところに情報をインプットさせる作戦です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…22レス 653HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 274HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 270HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 263HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 416HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 159HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧