皆さんだったら兄弟(または姉妹)の奥さん(または旦那さん)の叔父の通夜、葬式行き…

回答4 + お礼1 HIT数 301 あ+ あ-

2023/08/14 10:44(更新日時)

皆さんだったら兄弟(または姉妹)の奥さん(または旦那さん)の叔父の通夜、葬式行きますか?

12日の晩から彼氏とお泊まりの予定でホテルやらご飯やら私が予約とっていたのですが会う2時間前に上記の理由をLINEで送ってドタキャンされました。

突然の不幸なので仕方がない事だとは思いますが親戚にしても遠過ぎませんか?!

しかも中国地方から叔父さんの住んでた九州まで離れているのに通夜から出席したようです。

一方的にごめん今日行けなくなった!と上記の事を言ったっきり既読もつかず腹が立ってしまってます。

どう思いますか?
義理の叔父とは4時間程離れていて妹がお世話になったかららしいのですが‥。
兄弟のパートナー又はその親ぐらいまでなら行った方がいいとは思いますが、妹の旦那の叔父ってもはや関係なくないかって思ってしまいます‥

近所に住んでるわけでもないし会う事もないらしいです。

私の心が狭いでしょうか?

タグ

No.3853904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それぞれの家ごとに親族との距離感や関係性は違います。
家族が全員通夜に行こうとしてるのに彼氏さんだけ「彼女と約束あるから」とはいかないでしょう。
こればっかりは、自分の尺度で計ってあれこれ言っても仕方ないので、愚痴を言いたくなるお気持ちも理解できますが、黙っておきましょう。

No.2

妹がお世話になった方の通夜、葬儀なら行きますね。

旅行?、そんなに行きたかったら、あなたひとりで行けばよかったのではないの?

No.3

遠い親戚だから…と、決めるのはどうかと…。お世話になった方かもしれないし。
行かなくていいってお家もあれば親族の冠婚葬祭は絶対行くべきなどお家や人によって考え方も違いますよ。最後のお別れなんですから。
旅行の予定がなかったら主さんもそんなに怒る事は無かったのでは?

No.4

ありがとうございます。
私の怒り過ぎでした。反省します。
わかったけど、この埋め合わせは必ずしてね!等キツイ事をたくさん言ってしまいました。

2ヶ月前から計画してて各ご飯屋さんやホテル等キャンセルしといて!と全部任されて腹が立ちました。
しかも朝亡くなったそうですが16時に今日行けなくなって今九州もう向かってるみたいな感じです言われたんです。
待ち合わせは18時でしたので私は出掛ける準備していました。

忙しいのかもしれませんがわかった時点で先約のキャンセルは入れるべきだと思い尚更腹が立ちました。

No.5

それは災難
兄弟の配偶者の親なら参加するけど、兄弟の配偶者の叔父さんだと参加しないな
そこまで付き合いない
ただ九州って土地柄なんだと思う
九州って細い繋がり大切にするって聞いた
それが嫌で東京に出て来たのに、姪っ子でもない遠い親戚が東京の大学に行きたいから東京のマンションに下宿させてくれって連絡が来たと話を聞いた事がある
その人は即断ったらしい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧