結婚式のドレスについて 私は特にドレスにこだわりがないので、その辺の安いのをレ…
結婚式のドレスについて
私は特にドレスにこだわりがないので、その辺の安いのをレンタルしようと思ってます。
安いとこなんかじゃ一万円しないくらいで借りれるから、その分引き出物とか食事のグレード上げたりご祝儀を安めの会費制に設定しようと思ってました。
でも彼にそれを言うと、「〇〇(本名)と僕の結婚式だしドレス着た新婦が主役みたいなもんなのにそんなに節約しようとしなくても、貯金もそのために頑張ってきたじゃん?」と言われて高いのを勧められます。
私はとりあえず着れて、デザインや質も「え?」ってなるようなもの(破れそうなくらいボロボロになってるとか)でなければ良くない?と思ってしまいます。
それに、私そもそも顔がハッキリ言って良く結婚決めたなってくらいブスなのでダイエットは頑張りましたが、この顔でドレス頑張っても式で笑い物になるしかないと思います。
やっぱり少し高めのを借りた方がいいでしょうか?
そして図々しいのは承知ですが式までの5ヶ月で団子鼻どうにかする方法を教えてもらえると嬉しいです…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚式場はもう申し込んでいるんですか。
式場は式場のみ、ドレスはドレスだけでレンタルするの?
プランの中でスタンダードの範囲で選べるドレスの中から旦那さんや主さん好みのドレスを選ぶというのはできないのですか。
レンタルのウェディングドレスってすごい回数着回すので、格安レンタルのものはほんとに「え?」ってなるようなものです。
表面的な破れやほつれがないものでも、100円ショップの洗濯ネットかと思うような生地だったり、いかにもナイロンというピカピカしたものだったりして、見てるほうがちょっと気の毒で正視できないくらいなので、よほどのことがない限りお勧めできません。
もちろん、引出物やお料理のグレードを圧迫するほどの価格のものを着る必要はないでしょうが、そこそこの価格帯でもちょっといいものはあるので、試着などで生地の感じなどよく価格とのバランスを見たほうがいいと思います。
また団子鼻はメイクでけっこうなんとかなります。
メイク担当の人に鼻が気になってると言えば、写真写りなど良さそうにしてくれると思いますよ。
主さんが思っておられるものから、ワングレード上げたものをレンタルされた方がいいと思います。
服装というのは自分を見せるだけでなく、相手に対する敬意をも表すものだと思います。
新婦さんなのですよね。
結婚式での新婦さんは彼がいうように「主役」であるだけでなく、招待した方々をもてなす主役でもあります。
もてなす側として、来られたお客様に対する礼儀としても、ある程度のきちんとした服装である必要があると思います。
だからそこをあまり節約するのは、来られる方々に対して失礼ではないかな、と。
あくまで私の感覚ですが、そこを節約するのは「あなたたちに対してはこの程度でいいわよね」という気持ちの表れに感じてしまいます。
招待客に対する敬意として、思っておられるより少しグレードの良いものを着られた方がいいと思います。
わたしも旦那さんと同じ考えですね。
特にドレスは出席者が注目する部分なので、ちゃんとしたもののほうが見栄えがしますよ。それにドレス専門店に出向いたほうが綺麗にフィッティングしてくれます。ネットなどのレンタルは想像と違ったり試着に手間がかかると思います。
結婚式で節約できるのは、招待状や席次表などを手作りする。会場の飾り付けの花を少し安くする。私の場合はウェディングブーケを造花にしてネットで注文しました。オーダーメイドでしたが、本物の花よりすこし安く、思い出にも残ります。あとはウェディングベールとグローブはネットで格安のものにしました。高見えするものを探しました。そのぶんお金をかけるところはしっかりかけました。
お顔の気になる部分はメイクさんに任せましょう。ちなみにまた私の話ですが、最初にメイクしてくれた人が50代ぐらいの方ですごく古いメイクをされました。納得いかず、担当の方を変えてもらいました。妥協はよくないです。なんでもプランナーさんに相談したり、メイクさんと打ち合わせましょう。
えーっと、参加する立場から言わせてもらうと、それなりのドレス着てて欲しいです。
例えば近所の公民館クラスで、ファミレスクラスの食事なら1万のドレスでもありですが、それなりの場所で、それなりの食事なら、ちゃんとしたドレスをレンタルした方がいいです。
主だってもし招待されて、安っぽいドレスで出てこられたら嫌じゃない?だったら成人式の振袖着た方が良いと思うし、どうせ1万しか出さないなら、お母さんの着物着た方が印象良いよ。
参加する立場としては料理とかよりも式場の雰囲気、主様の装いが一番印象に残るところかと思うのでちゃんとしたドレスの方が良いかと思います。
やっぱりドレス大事ですよ。それが一番写真に残るし、人の頭にも残る。
料理は写真取っても料理を見返す人はいないだろうし、美味しかったなーぐらいです。大抵の式場の料理はどれも酷いものには当たらないと思うし。
ブスだからと結婚式まで簡素な装いでどうする!一生のキラキラを結婚式で出し切るつもりで髪や肌のお手入れ、ヘアメイクを頑張ってもらうんだよ💪🏻💪🏻💪🏻
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧