お金が無いという母について お金が無いという発言を繰り返す母について相談さ…

回答3 + お礼0 HIT数 399 あ+ あ-

2023/08/14 17:52(更新日時)

お金が無いという母について

お金が無いという発言を繰り返す母について相談させてください。

現状
・50代後半
・専業主婦
・父親(夫)はそこそこ高収入
・子供たちはみな正社員で働いている
・祖母(父方)遺産そこそこある
・祖母(母方)裕福
・お小遣いはある(と思う)この間100万貰ってました
・生活費は足りてる(と思う)
・持ち家あり
・将来は年金だけで暮らしていけそう

不安要素
・父親が再雇用されるか分からない(多分無職でも大丈夫だとは思う)
・父親と私が病気がち(ちゃんと正社員で働いてるので休職制度もある)

母親がお金が無いと感じてる理由の推測
・生活費が足りない→父親に家計簿を見せて、相談すればあげてくれると思う
・お小遣いが足りない→少し働けばいい
・うつ病、更年期→最近引きこもりがちで疲れやすいと言ってて気になる
・漠然とした不安がある→うちのお金の現状は丁寧に説明済み
・口癖になってる→やめて欲しい
・大金が欲しい夢を語っている?→やめて欲しい

うちにお金がある方であることや、専業主婦が恵まれてることを何度話してもわかってくれません。
更年期とかなんでしょうか?
元々ネガティブな性格ですが、ここ2年くらい引きこもりがちでお金が無いと連呼しています。
心配です。
アドバイスをください。
お願いします。

タグ

No.3854232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんに働いてもらいます

No.2

なんの苦労もした事ない人がグズグズ文句言うのって嫌だよねー。
勝手な予想だけど、多分すぐ痴呆症になるよその母親。
早いうちに施設の入居予約してた方が良いですね。

No.3

専業主婦も立派な労働者ではありますが、実際は家族の収入に支えられ、家族に依存することで成り立っている経済です。なので、データを示してもお母さんの不安は無くなりません。

お金が無いという発言は一種の挨拶だと思って聞き流しましょう。お母さんにとって「おはよう」「みんな元気?」「大丈夫?」みたいなものです。挨拶自体をやめさせることは出来ません。

夫が定年退職になるということは、今より生活レベルを落とさなければならないわけで、多かれすか無かれ不安に思う気持ち自体は多くの方が感じていいることだと思います。

お金が無いといわれたら、「そっか。私は将来そうならないように今から頑張るね。」とか「そうね、今よりも引き締めて節約に努めるねー。」みたいに軽く流しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧