会社の健康診断のバリウム検査についてみなさんにご相談があります。 35歳になっ…

回答6 + お礼6 HIT数 434 あ+ あ-

2023/08/15 21:56(更新日時)

会社の健康診断のバリウム検査についてみなさんにご相談があります。
35歳になってから会社(福祉施設)の健康診断でバリウム検査も追加されたんですが、1度受けた時にすごく苦痛でストレスでしかなく被曝のリスクもあるので、その翌年は当日に受付の人にバリウムは受けませんと伝えると、分かりましたとすんなり了承してもらえたのでそれから毎年受けてませんでした。
受けなきゃいけないものとして我慢して受けてた人も多いようで、このことを他の職場仲間にも伝えたら、みな同じように拒否して受けなくなったようです。

しかし、今年から転職して新たな職場で健康診断を受けることになり当日に、受けるつもりないことを上司に話したら、個人の勝手な判断でそんなことはできない!と言われ、会社(福祉施設)の看護師にもそれはできないので別日に病院で健康診断受けて、その時にバリウムも受けてと言われました…。

ネットで調べてみたら、バリウム検査は必須項目ではないと書かれてます。でもその施設にとっては必須項目ということ?そんなことあるんでしょうか?
当日、病院で体調不良を理由に拒否するか、言われた通り受けるか迷っています。
拒否したら会社にもわかってしまいますかね…。

タグ

No.3854576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしても「実際のところ」が知りないなら、
お近くの労務局にご相談ください。
労働者の疑問に答える専門機関です。

僕の記憶によると、
会社は「従業員が健康を維持するために検査を受ける権利を保障し、また検査を促す義務」があり、
従業員は「己の健康を維持する義務と権利」があります。

簡単に言えば、
会社の立場でも従業員の立場でも「従業員は健康診断を受けないといけない」です。
そして胃の検査を一定年齢、通例35歳からは「加えないといけない」はずです。

これについて
「私はいらないです」
は通用しますが、
その代わりに
「健康を失った場合に会社に主張できる当然の権利を放棄することになりうる」
だったと思います。

例えば
『自ら健康管理を放棄した従業員は、
会社の定める病休などを与えなくていい』
みたいなことになる可能性がある。
だったと思います。

No.2

法律上の必須事項ではないけれど、就業規則や会社方針、指示だったら?会社は安全配慮義務があり、従業員の健康管理も関係するし。パスしていい、ダメは会社が決めることかもよ。
個人的にはバリウムは嫌い。主さんと同様、一度不調になりました、半月も。普段は数日だけど。
鼻から胃カメラはリアルタイムでカメラを操作する医師と一緒にモニターを見ながら、これがポリープ、小さいから問題ない等解説を受けるので安心感が高い。どうせバリウムでひっかかったら胃カメラなのだから最初からやるのもあり。バリウムやるなら胃カメラのがいいな。コストの違いで最初から胃カメラの会社はまずない?時間も手間もバリウムよりかかるし。

No.3

>> 1 どうしても「実際のところ」が知りないなら、 お近くの労務局にご相談ください。 労働者の疑問に答える専門機関です。 僕の記憶によると… ありがとうございます。
たしかに、これで何かあった場合、拒否したせいで発見が遅くなったということで、会社としては何もしてあげられないということもあり得ますね。

No.4

>> 2 法律上の必須事項ではないけれど、就業規則や会社方針、指示だったら?会社は安全配慮義務があり、従業員の健康管理も関係するし。パスしていい、ダメ… 看護師の話だと、当たり前のようにうちでは受けなきゃいけないのよという言い方でした。その看護師も本当は受けたくないけど受けてるとも。
なので、うちの会社独自の決まりとしてあるのかもしれません。
個人の都合では決められないということでしょうか…。

半月も不調は辛いですね。
被曝のリスクもあるし、胃カメラと比べて実際のところ大してわからないらしいです。よほど大きなポリープでもできない限り。なので、医者はみな胃カメラで、バリウム検査はしないらしいです。
バリウムの方がコスト的に安いし、医療業界の大人の事情で受けさせてるというのを聞いたことがあります。
先進国の方が圧倒的に癌患者が多く、その原因が健康診断による被曝とも聞いたことあります。

胃カメラも受けたくないですけどね…。
自分の身体に人の手によって物を入れられてると想像しただけで吐き気がします。

とにかく受けるしかなさそうですね…。受けるとしたら来週なので今から憂鬱です。

No.5

私費が発生するかもしれませんが、
内視鏡検査(胃カメラ)を受けられてはいかがですか?

僕はバリウムも胃カメラも平気なのですが
人によっては内視鏡検査の方が楽だという人もいますよ。

なお、
バリウム検査にひっかかる(異常が見つかる)と、
結局胃カメラを飲む(内視鏡検査をする)ことになる
というパターンが多いそうで
僕は毎年「だったら胃カメラ」としております。

No.6

>> 5 いいや、胃カメラの方が嫌です…。
大したことないって知人もいれば、2度と受けたくないという知人もいて人によってさまざまなようですが、想像しただけで無理です…。
もちろん、健康のために受けるんですけど。なので、あとで何かあっても自己責任ですし。

おっしゃる通り、バリウムで異常が見られると胃カメラになるらしいですよ。
コストと時間の都合で会社での検診はバリウムが一般的のようです。でももう1つ、医療業界か政界か忘れましたが、大人の事情もあるようです。
でもここで拒否して、このことが職場の看護師に知られた場合、信頼関係に大きな傷はつくでしょうし、今の職場で働きたいなら受けるしかないかなと…。

No.7

バリウム拒否がバレるかどうかはそれは会社に聞いてみればすぐわかりますから聞いてみてくださいね。

No.8

>> 7 バレるかどうか会社に聞く人なんていませんよね。

No.9

うちの会社はバリウムかカメラどちらかを選ぶ形です
検査項目は年齢により規定があるので、項目を足したい人はその部分だけ自費
項目を減らしたい人は今のところいなくてわかりません
バリウムがどうしても体質に合わないんだと伝えてみてはどうでしょう
被爆の懸念に関しては、話す相手によるとは思いますが受け入れられないこともあるかと思います

No.10

会社は健診票、つまり結果の保存が義務付けられてます。直属の上司は知らなくても担当者には受診人数と結果人数が一致しないからバレバレ。
法定外の健診は別にしても、法定事項の健診はまとめて産業医にみせて意見を添付して労働基準監督署に報告しなきゃだから、その過程でバレます。
法定外事項の未受診の扱いは、うるさいかゆるいかは会社によります。

No.11

>> 9 うちの会社はバリウムかカメラどちらかを選ぶ形です 検査項目は年齢により規定があるので、項目を足したい人はその部分だけ自費 項目を減らした… 友人もそうみたいですが、選べるのは大手の会社なんでしょうね。
ある人は胃カメラ受けるくらいならバリウムの方がはるかに良いという人もいますね。
最初の時点で、受けたくないという話は伝えていて、それでもそういう決まりだからの一点張りで決まってしまったので、これ以上は印象を悪くしそうなので会社の規定に従うことにします。
数日間の我慢だと思って。

No.12

>> 10 会社は健診票、つまり結果の保存が義務付けられてます。直属の上司は知らなくても担当者には受診人数と結果人数が一致しないからバレバレ。 法定外… バレてもめたくはないので、会社の規定に従うことにします…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧