頭悪くてすみません。義家の駐車スペースは他人の土地を使わせてもらってる状態です。…

回答11 + お礼1 HIT数 538 あ+ あ-

2023/08/15 18:12(更新日時)

頭悪くてすみません。義家の駐車スペースは他人の土地を使わせてもらってる状態です。腰まで草ぼうぼうなので草刈りしようとすると勝手にやってはいけない、絶対駄目と言われました。義母の言うことは分かりますが、なぜいけないかいまいち分かりません。解説よろしくお願いします。

タグ

No.3854971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

要は他人の土地だからという気遣いでしょうか。恐らく貴方の祖母の信条?みたいなものはうちはうち、よそはよそという様な心得なんでしょうねだから放っておく。けれども自分から言わせたなら刈った方が良いかなと思いますがね汚いし

No.2

>> 1 車停めるスペースだけでも黙って勝手に刈るのは絶対駄目だそうです。

No.3

他人の土地に契約者以外が入ればまず不法侵入。
土地の形は駐車場ですけど、主さんは草が気になったを理由にお隣の民家へ勝手に侵入して草刈り始めますか?それと同じです。

No.4

それは貴方と祖母の話なのでここに言っても変わらないかなと思いますね。ブチ切れ覚悟で無断で刈ってみては?ww

No.5

勝手にやってはいけないということは許可が必要ってことです。なぜ駄目か、許可がないから。草刈りやっていいか土地の持ち主に許可取ればいいのでは。

No.6

他人の土地なのに無断で自分で使いやすいように好き勝手にして良い理由って逆にあるの?

No.7

あの、わたしの土地に車を停めてる人は、頼まなくても草刈りしてくれてます。とても助かってます。

No.8

実は雑草じゃなくて貴重な花木が植えてあるからダメとか?わたしも駐車スペースのお礼に草刈りするって考えちゃうから義母の考えはわからないな〜

No.9

他人の土地の敷地内にあるものは、その土地を持っている方の財産扱いになります。そのため勝手に他人の土地の草刈りをおこなうことは、財産を侵すことになってしまいます。ですから、お母様が勝手なことをしてはいけないとおっしゃるのだと思います。土地の所有者が分かっているのであれば、草刈りの件を相談なさってみては如何でしょうか?向こうが刈ってくださるかもしれませんし、あなたに刈っていいよ!とokが出るかもしれません。いろいろと揉め事になるといけませんから、確認を取られた方がよいと思いますよ。

No.10

やっていい。
むしろ賃借人の負担において手入れをする義務がある。
もともと草が生えてなかった場合は、草のない状態に原状回復しないと、退去時に除草費を請求される。
もともと草がぼうぼうなら刈っても刈らなくてもいい。

法律はこうだけど、普通に考えたって、使用料を払ってるのに、草がぼうぼうでは駐車場の利用目的を妨げてるじゃん。

No.11

賃借契約してるんだよね?
無料で借りてるなら、話は別だよ。

No.12

一度草刈りをしてしまうと、今後ずっとしなくてはならなくなるからではないでしょうか。

そういった作業は、一度手を出したらそれ以降は手を出した人の仕事になってしまうことがよくあります。
地主さんから、この前刈ってくれたんだから今度も刈ってくれ、これからは草刈りはそっちでしてくれ、と言われるのが嫌なのではないかと思いました。

余計なことには手を出さないに限る、という面があると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧