毎月,義母の付き添いをしています 病院 義理姉→隣駅,食べ物を買ってきて…
毎月,義母の付き添いをしています
病院
義理姉→隣駅,食べ物を買ってきて
毎週食べて帰る
私→夫と共に往復4時間かけて、毎月
病院に連れて行き,銭湯,食事
後帰ってくる
毎月,冷蔵庫を見ると食べもしない
惣菜,ゼリー,羊羹,トマト
期限切れ肉が,ゴミ袋二袋出てきます。食べれるものは持ち帰ってきます。
わかっています
そんなの私がやる必要ないんです
実子2人が全く冷蔵庫に関心なし あけもしません
このまま半年ほっておけば
パンパンで奥は腐ったものでいっぱいでしょう
性分で片付けてしまうんです
義母は宅配を頼んでいるので
食べ物はそんなに必要なしなのに
義姉が馬鹿みたいに買ってきます
だから,山盛りになる
夫は一度だけラインで注意したが,
そのあとは一切何も言ってません
姉に,一言言うのが面倒だからです
義母は,いらないものだけど
買ってくるなとは悪くて言えない
言ったら,気分を悪くするからと
どうしたらいいと思いますか?
やめていいのかな
一年になります
初めて片付けた時は
ゴミ七袋出ました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
片付けたら毎回着払いでそのゴミを送りつけてやれば良いんじゃないですかね。
週一で無駄になるほどの大量の食べ物を買うより、その予算を貯めて1ヶ月に1回1万円を渡す方がお母さんも喜ぶって伝えてあげてください。
お気持ちわかります。
うちも似たようなもの、義姉さんマイペースな親孝行で迷惑だけど、顔を見に行って冷蔵庫に入れていく気遣いがあるだけで良いと思います。
うちは舅の一人暮らし。魚も捌けば、煮物も作る人なので生きていけますが、整理整頓が苦手な汚部屋(大きな一軒家)です。
掃除、洗濯、賞味期限切れの整理… 夫はいても邪魔なだけの人。私がほぼ一人でやっています。
夫の兄弟、その嫁は完全に逃げてます。
義弟はたまに来ますが、頂き物の高級食材があると持って帰ります。
冷蔵庫を開けたらその周りも目に入るはず、無視です。俺には関係なーい。です。
そんな姿をみてるので(こんな風にはなりたくない)て思います。
同居じゃないからマメにお世話はできません。
舅は正直すごく癖のある人なので、良い嫁になる努力をしたいとも思いません。
でも、無頓着に食べて一人で苦しんでいたり、救急車のお世話になるかもしれない…
それが想像できるのに、無視は出来ないんです。
なので捨てるくらいはします。ゴミ袋を置いていっても、ゴミ収集の日に出すのを忘れると思うので、夫に自宅まで運ばせ自宅のゴミと一緒に捨てています、夫の仕事です。
4時間もかけて義母の家に行ってこれが毎回で、投稿者様が困っているなら、言いにくいかと思いますがあなたが義姉に思っていることを伝えた方がいいと思います。投稿者様がやってあげるから、どうせやってくれるからと、買い物行動はエスカレートしそうです。冷蔵庫の中のスペースにも限りがあるので、ほっておけば、自分で勝手に捨てるんじゃないですかね?ま、こう言う人は捨てないでしょうし、ゴミ屋敷の未来が見えますが。。。
もしくは、割り切って賞味期限切れてない物を収穫しに行くくらいの気持ちでやれば、ストレスもなくなるのかと。
>> 3
片付けたら毎回着払いでそのゴミを送りつけてやれば良いんじゃないですかね。
週一で無駄になるほどの大量の食べ物を買うより、その予算を貯め…
ありがとうございます。
金は子供達が管理して
全てそれで,買ってます
だから、パンパン買ってくるんです。自分の金なら,出さないと思います。そのお釣りを毎回
取っていると思います
遺族年金だけで暮らしている人なので
着払い,生物以外したいですね
そんなのしたら,怒鳴り込んできますね。そんな買い方してくるから頭が普通ではないので。
通じない人と話をしても意味がないので。
ほっておいていいんですけどね
3ヶ月したら,冷蔵庫何も入らないで押し込むだけだと思います
グチャグチャです
しかもムカつくのが義母は申し訳なさそうにしていますが,
主人はスマホをいじってます
過去に
嫁に冷蔵庫の中をいじられて怒る
高齢者もいるのに俺の親はまだ偉いと抜かしたことがあり
わたしが怒鳴り喧嘩になりました
えっ あまりにも最低すぎてドン引き…お金の管理の仕方から変えられませんか?嫁の立場ですとその辺に異議を唱えるのも難しいですかね。
もう義母さんに事前に伝えて許可を得た上で、食材がどれだけ腐ろうともとことん放置してみては?
冷蔵庫グチャグチャで臭くなったら、義母さんも義姉さんも今までとは違う何らかのアクションを起こすでしょうから。
義姉が1番悪いのですが、ハッキリ迷惑だと伝えない義母さんも悪いので、そうやって無理矢理にでも話し合いさせるよう仕向けた方が良いと思います。
義母さんは認知症とかで、金銭管理ができなくなっているのですか?
もしそうなら、ケアマネに相談して、日常の買い物はヘルパーに頼むことにすると言って、金銭管理派任せるけど買い物は任せないって事にする。
認知症とかじゃないなら、金銭管理を義母本人がするようにする。
1度義姉妹が義母宅に行っている時に、主さん家族も行って、話し合いしてみてはどうでしょうか?
ゴミの写真とか撮っておいたり、冷蔵庫の中の状態を見せたり、写真で見せたり。
綺麗事で終わらせて良い話しじゃないし、主さんが一人で被る話しでもないと思いますよ。
旦那さんに対しては、義母と旦那さんを立てつつ、おだてて宥めて誉めてやる気にさせて、その上で話し合いの場に引きずり出す。
男は何歳になっても乳飲み子のままの脳ミソなので、現実を受け入れらんないんですよ。
だから義母が弱ってるとか、管理できないとか信じたくないし、信じようとしないし。
そこを問題にすると拗れるので、義姉妹の買い物だけ問題にすると良いと思いますよ。
それさ旦那がちゃんと話さないと駄目なんじゃない
面倒だからなら主さんが苦労するだけですよ
旦那に1度面倒でもちゃんと話をするようにしてもらったら
それで駄目なら話になりません
話にならないんです!じゃなく話し合いするんですよ
>> 10
えっ あまりにも最低すぎてドン引き…お金の管理の仕方から変えられませんか?嫁の立場ですとその辺に異議を唱えるのも難しいですかね。
もう…
ありがとうございます。
お金の面では2人で管理しているので,勝手に多額を使うということはないです。
高齢者は心も弱くなりますよね。
だから娘と喧嘩したくないため
何も言わないのだと思います
義母自体は,気遣いもするし
交通費などもくれるので
どうしても,髪を切ったり、
片付けぐらいはしてやるかと毎回
馬鹿みたいに思ってしまうんですよね
これから,片付け一切やめてみようとも考えてます
いつか食中毒を起こすと思いますが
ただ,なぜ,毎回、食べもしないのに3千円使うのか,惣菜をタッパーで持ってきて腐らすのか
限度がわからない時点で頭がおかしいのだと思います。
私たちが病院に連れて行き
銭湯も連れて行き,ご飯も食べて
髪の毛も切ってあげてます
それに対抗して勝つには山ほど買ってきて感謝してもらうしかもないのかと考えているのかと
>> 12
それさ旦那がちゃんと話さないと駄目なんじゃない
面倒だからなら主さんが苦労するだけですよ
旦那に1度面倒でもちゃんと話をするようにしても…
ありがとうございます。
おそらくその提案をしたら,
わかった!とは言わないと思います
姉に指摘するのが苦手だと思います
毎週通ってもらっているから,文句が言えないと言います。
これはわたしが
冷蔵庫を開けることをもうやらなければ、自分の精神衛生も保たれるんですよね、
私の考え方は普通に常識があると思います。
しかしその常識がない人間
旦那家族全員に強く言っても
,
逆ギレされて終わりそうです
そして自分の正義は全員には通用しないと人に言われました
何度もすみません。
買ってくること自体を止められそうになければ、せめて「冷凍庫に入る分だけの冷凍食品」「レトルトパウチのおかず」「缶詰」「その他常温で数ヶ月は保存可能なもの」に限って買うようにしてもらうだけでも、かなり状況は変わるんじゃないでしょうか。
主さん達がお邪魔した時に義母さんと一緒にちょっと消費したり、持ち帰ったりしやすくなりますしね。
そんなお願いすら無理なぐらいおかしい人なら、もう本当に最後まで冷蔵庫放置しかないですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 737HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 545HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 412HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 284HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧