東海地方の偏差値54の高校の2年生です。周りの環境に流され、特に将来したいことも…

回答3 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2023/08/16 20:56(更新日時)

東海地方の偏差値54の高校の2年生です。周りの環境に流され、特に将来したいこともないためモチベもなく、運動部であまり休みもないため勉強する意欲が湧きません。
東大理一志望です。これまで特に定期テスト直前以外の勉強はしていなかったのですが、直近の英数国の進研模試で初めて志望校を書き、英語がとても悪く、D判定でした。

以下の質問をさせてください。
・D判定は今すぐ勉強を始めるべきレベルなのか。またそうでないならいつ頃には本腰を入れるべきか。
・英単語、英文法に関するオススメの参考書や勉強法はどういうものか。
・部活は3年6月の引退の時期まで続けるべきか否か。

タグ

No.3855778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これまで学習習慣がないなら、高2の夏休みから開始でも間に合うかどうかというところでしょう。最初はきちんと毎日数時間勉強するだけでも、けっこう大変だと思うので。

英語に関しては参考書はチャート式など有名どころどれでもいいと思いますが、まずは文法書を一冊丸ごとほぼ暗記してしまうまで、何周もやることです。もちろん例文は全て覚えてください。
その上で、不足している単語を「豆単」「でる単」などで固めていきましょう。
東大志望の場合、長文読解力が不可欠ですが、それは3年次以降強化していくことになるでしょう。

また部活は、勉強時間の制約になっているなら、すぐにでもやめるべきです。
もし続けたいなら、2年の終わりまででしょうね。

D判定というのはほぼ無理な状況ですが、そもそも難関校志望者はここからさらに学習の積み増しをしていくので、このままでは差が開いていく一方です。追いつくどころか、どんどん置いて行かれてる状況にあるということを認識して、勉強時間を確保しなければ、東大どころか東工大、名大でも難しいでしょう。

No.2

うちの県では東大志望の子は偏差値70の高校に行くのが普通で、偏差値65でも10年に一度くらいしか合格者が出ません。

No.3

ムリですね!

あと旧帝や科学大等上位国立、早慶理科大も

中学生ならがんばろうアドバイスしますが、

いいかげん現実をみましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する