職場の怖い人の対処について 転職して1週間経ちました。管理部に所属している…
職場の怖い人の対処について
転職して1週間経ちました。管理部に所属しているんですが庶務的な仕事も兼ねてます。他部署の応援に1時間/日毎日駆り出されるんですが、他部署の人が怖いです。分からない事を聞いても「は?」と返事をされ、ミスをすると「私の言ってる事聞いてました?」と高圧的に出られるのでヘルプに行くのが嫌で堪りません。どうやって対処したらいいでしょう?ヘルプは仕事の一部なので辞めることは出来ません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう時は少し相手を困らせた方がいいですよ
「そんな態度取るならやってやらない」
「教えてもらえないとできないんですが、それでいいんですか?」
とか、こっちがお説教します。
「最悪はあなたでは話にならないので
さらに上司に相談します」
というと、慌てて嫌々教えてくれたりします。
そうなると相手も面倒だから、私の面倒をイエスマンの大人しい人にぶん投げたりしてくれればラッキー。
しばらくは我慢ですね。
ヘルプである以上は使い物にならないと困る。けど、初っ端から使える人材なんていない。ただ、専属でもないので手取り足取り教えるのも面倒みたいな。
管理部の先輩や上司は相談できそうにありませんか?
どの職場にもそういう人ているんですね。
私もそういう人大の苦手です。HSPもあるかもしれませんが、相手のちょっとした言い方や目つきやしぐさや話し方などに反応してしまいます。
単純に、大人の対応ができない人、見た目が大人なだけで子供な人、感情をコントロールできない人で、未熟な人ってだけなので、そういう人には必要以上にちゃんとしたものを求めない方が良いですよ。
この人はこういう人種として扱えば良いです。なのでそんな相手の態度に傷つく必要もないです。
と言っても、なかなか難しいですよね。
私も今の職場で、あいさつしても不愛想な人、目も合わさない人、なぜか自分に対して怒ったような顔してる人など、関わりたくない人も多々います。そのたびに、なんであんな態度とられなきゃいけないんだよってつい感情が乱れてしまいます…。私も未熟ってこと。
これは私の場合ですけど、気にしてしまうことが苦しいのではなくて、気にしてしまう自分をなんで気にしてしまうんだって自分で自分を責めてしまうことが苦しいのかなって最近思ったんです。
なので、気にしてしまうことは全然OK!その代わり、気にしてしまてる自分に気づくこと。そして、気にしても仕方がないよ、嫌な態度取られてもお前はお前だし大丈夫だよって自分に声かけてあげられるようになれば、少なくても今よりは気持ちを楽にしていられると思いません?
私はそれを常に意識してやるようにしてます。何度も繰り返し繰り返し続けていけば、いつかそれが当たり前のようにできることを信じて。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧