本当にメンタルが弱くて生きづらいです。 こんな自分で、老後までどうやって生きる…

回答4 + お礼3 HIT数 253 あ+ あ-

2023/08/17 21:21(更新日時)

本当にメンタルが弱くて生きづらいです。
こんな自分で、老後までどうやって生きるのか。
ほんの小さな不安でパニック起こすし、
少しでも心配事があると食事が食べられないし
悩まなくていい事を永遠に脳内グルグル
ネガティブ思考でいっぱいに。
何かしてないと考えて病んでご飯が食べられなくなるから、狂ったように遊び散らかす。
休みの日に家にいるなんて10年くらいないと思います

普段私生活では明るく元気いっぱいなので、みんなは私がこんな根暗なことは知らないと思います。

どうしたらポジティブになれますか。

タグ

No.3856581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ポジティブであろうとしないことですね
休日に一人で居られるようになっておかないと、後々大変だと思いますよ

No.2

私も知りたいです。 
目の前で落ち込んでる人見かけたら、慰めようかなぁって思うけど、こちらも主さんと同じ状態だから、相談出来る相手欲しい。  相談事を否定じゃなくてそのまんま受け止めてくれるママ友欲しい。

No.3

例えばどんな心配事があるとご飯が食べられなくなるのですか?

No.4

>> 1 ポジティブであろうとしないことですね 休日に一人で居られるようになっておかないと、後々大変だと思いますよ ポジティブにならなきゃって思うのが逆に自分を追い込んでしまうのでしょうか。
休日1人で家にいるのも、家族と家にいるのも、無理です。脳みそが活性化して余計なことばかり考えてしまうからです。
休日、何も考えずに好きなことだけできる人が羨ましいです。
もういっそ記憶障害になりたいとも思うレベルです

No.5

>> 2 私も知りたいです。  目の前で落ち込んでる人見かけたら、慰めようかなぁって思うけど、こちらも主さんと同じ状態だから、相談出来る相手欲しい。… 同じですね。でも人に相談しても解決する訳ではないし、大変だね〜って他人事で終わるんだろうし… どうしたらいいものですかね。

No.6

>> 3 例えばどんな心配事があるとご飯が食べられなくなるのですか? 過去をお話ししますと、小学生の頃に母が大きな病気かもしれない疑いで再検査になった時、結果が出るまで不安で怖くてたまらなくてご飯が食べれなくなりました。
その時が初めてでした。その後も心配事があると同じことが続きました。
嘔吐恐怖症もあり、友達の家に泊まりに行くと食事が喉を通らなく、でも友達のお母さんがせっかく作ってくれたご飯をいらないとも言えず吐きそうになりながら食べきっていたり、その経験がありどこかにご飯を食べに行こうとすると気持ち悪くなったり、でも家族に心配事かけたくないから誰にも未だに打ち明けていません。小学生ながらにすごく深く考える子でした。
中学高校はかなり症状が収まっていて治ったと思った矢先、高校3年の頃友達と外食時に吐き気がしてそれ以来またあの病気が発動し、そこからまた4年くらいは無理する生活。
また少し落ち着きましたが最近また再発。

あと私は環境を変えることがとても苦手で、社会人になり15年、ブラック企業なのに辞めることが出来ないままです。
社会人1年目の頃、毎日吐き気と食欲不振の戦い。
新人のくせに絶対休んじゃいけない、嫌われる、体調悪くしちゃいけない このプレッシャーから体調不良の日が続いて
それでも3年は皆勤賞でした。
この15年色んな人が入社してきていますが、みんな新人でも簡単に休むし早退するし、メンタル強くて羨ましくなります
自分は責任感が強く周りに心配事かけたくなくて無理するし強がるし弱味を見せることが出来ないです。
こんな私でも3年前に結婚し、周りはどんどん子供が産まれていきますが、
こんなメンタルでまずつわりを乗り越えられる自信が無い、出産も子育ても自信が無い。
社会人15年間何一つ環境を変えてない自分で、転職したいけどまた初めの頃のプレッシャーと必ずある体調不良と戦う怖さから逃げて、
でも一生このままでいいのか?いいわけない。って、本当は変えたい自分と、
誰か違う人が私の中に入って1年で人生を変えてくれるシステムが欲しいって妄想の世界に入り込んでしまいます

長くなりましたすみません

No.7

そうですね〜、やはりメンタルを強くするしかないと思います。

お母さんの病気疑いの時も、不安になったところで、お母さんの状態は良くもならないです。

とりあえず、いついかなる時も、ビビらずに、冷静に、でーんと、どーんと構えていることが大切です。

どーんと構えていながらも、
『こういう事態が起きたら、こう対応しよう』
と、感情的にではなく理性的に考えておいて、実際にそうなったら、機械的にそう対応するだけなのです。

あとは、人からどう思われるかを気にしたり、自分をよく見せたい、あるいは、自分が傷つきたくないなどのような、保身の思いがあると、うまくいきません。

『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられます。

仕事は転職したければすればいいのです。

あらゆる事態を想定しておけば、
『何があっても大丈夫』
という心境に至れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題