先日私の祖母が亡くなりました。 まだ亡くなってから一日しか経っておらず、気分も…
先日私の祖母が亡くなりました。
まだ亡くなってから一日しか経っておらず、気分も落ちているままです。
なんとか別のことで気を紛らわせたり、なるべく明るく振舞うようにしています。
そのせいか分かりませんが、夫は日頃と変わらず胸を揉んできます。
半年前祖父も亡くしましたが、死んだと電話で伝えられたその日のうちに胸を揉まれたり、
手を取られて股間に擦りつけられました。
胸を揉んだりとかはいつもしているスキンシップですが、身内の不幸があった時にそういうのをして欲しくないのが正直な気持ちです。
もしかしたら夫なりに私を励まそうとしているのかもしれませんが、私的には状況が状況だしありえないと思っています。
このことがあったので、今回思い切って「まだおばちゃんが居なくなってから一日しか経ってないし、
スピリチュアルなことかもしれないけど、もしかしたらそこで見てるかもしれないからやめて欲しい」
とやんわり断りました。
すると腑に落ちない様子だったので続けて「もしあなたのおばあちゃんが死んでしまったときに私が同じようにあなたの股間に触れてきたら嫌な気持ちにならない?」
と問いかけました。
すると、そんなに嫌だと思ってなかったごめん、もうしないと謝ってもらえましたが
そのあとに「でも例え話だとしても今生きている人を死ぬとかそんな風に言わないでほしい」と怒られてしまいました。
たしかに、あまり良くな例えだったのかもしれませんが、一番わかりやすい質問だと思って問いかけたことでした。
そのあと夫はずっと不機嫌そうでした。
私からすれば、そのような例え話で気に病むなら、もう少し私の今の状況も考えてほしかったと思ってしまいます。
私は心が狭いのでしょうか。
ずっともやもやが晴れません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様です
言って良いと思いますよ
言われて嫌なら考えれば良いけどそれが出来ない人は多いです
励ますつもりなのか?
無頓着なのか?
ハッキリ言わないとわからない人なんじゃない
なので言って良いと思いますよ
夫のデリカシーがない行動
そんな人間が偉そうな事を言ってるな
自分のした事を恥じるべき
主の祖母が亡くなって間もないのに下品なことをして来たのだから、わかりやすく例えを出しただけ
放置していて構わない
勝手に機嫌悪くさせておけばいい
主さんは心狭くなんかないです。
正しいこと言ってます。
私なら怒っています。
そして、例え話だって、旦那さんがデリカシーないから言ったまでであって、不機嫌になるのは自分が悪いのにおかしいと思います。
>「でも例え話だとしても今生きている人を死ぬとかそんな風に言わないでほしい」
自分の祖母の時は、そんなふうに言って、
じゃあ、亡くなった人のことは、いいの?
と私なら怒ります。
私も似たようなことがあり、旦那に泣いて怒りました。
軽く扱われているような気がしました。
旦那にとっては他人だから、軽い気持ちなのかもしれない。
その時、私も主さんみたいに、例え話出しました。
たくさん旦那に言い返しました。
思い出すと腹立ちます。
>> 3
主さんは心狭くなんかないです。
正しいこと言ってます。
私なら怒っています。
そして、例え話だって、旦那さんがデリカシーないから言…
私なりにほかの掲示板で似たようなことを質問してらしてる方がいたのですが、
身近に死を感じたときにある男性特有の生存本能とか、そういうのは分けて考えているとか
投稿が多々あったので、
このことで怒ってるのって私だけ?と不安になって投稿しました。
なので同じ意見を持つ方のお話を聞けてとても安心しました。
わかります、まるで軽く扱われるような感覚でとてもムカつきました。
私も泣いてちゃんと怒ればよかったです。
私は夫が私と同じ状況なら死んでもそんなことしないのに、
あまりの価値観の違いで虚無感がすごいです。
同じ考えの方がいて本当に安心しました。
友達にも相談できない内容だったので本当に心が軽くなりましたありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 332HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 239HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 348HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 154HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧