皆さん赤信号から青信号に変わった後に前の車動かなかったらクラクションって鳴らしま…
皆さん赤信号から青信号に変わった後に前の車動かなかったらクラクションって鳴らしますか?
昔危険な状態の時以外はクラクションは使わないって聞いたのでそういう場面でパッシングぐらいしかしないのですが、今日は赤→青→赤信号まで前の車が動かなかったのでクラクションすべきか迷いました。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
信号変わって5秒以上動く気配ないなら鳴らします、相手のために。
運転に集中していない危険な状態なので、その危険を知らせます。
交通の流れを妨げる行為も交通違反に繋がる行為なので、天候・路面状況・交通状況的に異常と判断される状況には危険回避のために鳴らします。
鳴らしても反応がない場合は、救急車を呼ぶなどの判断も必要になりますので、一般的に普通の動きをしない状態が続くなら鳴らして反応を促すなどの、善意の発信を行います。
怒りで鳴らす時は「プーーーーー!!」
となり、一回だけ鳴らす事になります。
逆に、「ププ」と短く、二回鳴らすと、
相手に配慮している事が伝わります。
前の人が、カーナビ見たり、スマホを
見てたりで悪いのですから、自信を
持って鳴らせばいいんですよ。
パッシングの方が珍しいです。むしろ
「対向車へのパッシング」と誤解され、
右左折に影響して事故の元にもなります。
クラクションの方がいいと思います。
俺は信号変わって2秒ぐらいで前が動かなかったら鳴らします。
相手のせいで自分の貴重な時間を奪われるのがムカつくからです。
こう思う前に、少し待ってて動かなかったから抜こうと車線変更したら、それを待ってたかのように急加速して抜かさないようにしてきた輩がいた為、信号変わっても動かない奴は後ろに対する嫌がらせと判断して、すぐに鳴らします。
もちろん、揉めた時に少しでも文句を言われる原因を減らすために、鳴らすのは本当に一瞬です。
えぇ! 赤→で停まって 青→赤 そこまで前車が動かないのは困る〜❢ (そっちは時間に余裕があって凄く余裕でも…こちらは おぉギリギリになってきそうなんですが…❢というときにやっちゃいます)わかってもらえるわけ無いからクラクションですね~
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧