家族への生活費の仕送りで、誰に支払うべきか悩んでいます。 現在、社会人1年目で…

回答5 + お礼4 HIT数 485 あ+ あ-

2023/08/20 07:25(更新日時)

家族への生活費の仕送りで、誰に支払うべきか悩んでいます。
現在、社会人1年目で手取り15万です。両親は存命ですが、中学から祖父母に引き取られ育ててもらいました。祖父は亡くなりましたが、祖母は存命です。
両親と祖母は一緒に暮らしてませんので、どちらにも仕送りをするとなると別々に送る必要があります。
私の心情としては、仕送りができる分は全額祖母に送りたいと思っています。育ててもらった恩もありますし、自分の老後資金をはたいて自己破産寸前の両親へ金銭的援助をしていたのを子供の頃に見ていたというのもあります。祖母が年金暮らしで苦労しているのは間違いなく両親のせいではありますし、その両親に途中まで育ててもらい当時金銭的な負担になっていたのは自分である事は間違いありません。
ですが、両親にも産んでもらった恩があります。ただ、児童養護施設に預けられたまま期限内に迎えに来なくて祖父母に引き取られたという事もあり、若干自分は捨てられたんだという思いがあります。もちろん感謝はしていますが。
ずっと音信不通だった両親ですが、自分が高校生の時に父が大病を患い入院した事で連絡が来て再会しました。その後、父は病気を患ったままで障害者手帳を貰ったみたいですし、母は元々重度の精神疾患を持った障害者ですので、障害者年金はあっても金銭的に余裕がないのは両親も同じだと思います。
そんな感じで、祖母も両親も、どちらも金銭的余裕はありません。
心の中では、正直両親に仕送りをしてやる義理あるか?という気持ちも若干あります。ですが、肉親ですし、そうそう嫌いにも憎むこともできず、どうすればいいのかわかりません。現状、両親に3万、祖母に3万円の仕送りを渡しています。ですが、この前久々に祖母に会ったら好物の刺身1パック(500円くらい)も買えずに辛抱している姿を見て泣きそうになりました。電気代も節約して、クーラーも壊れたまま直さず扇風機を使っていたので、修理してもらいその場では熱中症になると叱りましたが、正直そんな生活をさせている自分が情け無かったです。それでも、両親と祖母とに平等に仕送りをするには3万円ずつが正直ギリギリといった感じです。
どうすべきだと思いますか。

タグ

No.3858313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

まてまてまてまて!そもそも家を出た人間が仕送りするのは普通じゃないからね!

お祖母さんへの仕送りはまだわかる。助け合いだなって思う。でも実両親は違うでしょ。しかも、障害者年金だけで暮らせてるとは思えない。つまり生活保護受け取ってるんじゃないの?もしも受け取ってた場合、家族からの仕送りだめじゃなかった?

どちらにしたって主の手取りは15万で生活ギリギリなんだから、仕送りにお金費やしすぎだよ!

自己犠牲通り越して、自傷行為してるよ!

もっと自分のこと大切にして!
子の責任を親が負うのは当たり前
でも逆は違うからね!

もしお祖母さんへの仕送り増やしたいなら、親の仕送りやめた方がいいよ。

あとね、私の周りで20代で親へ仕送りした子、1人しかいなかったよ。でもその子は搾取子でさ。その現実に本人がやっと自覚して、逃げたよ。主がされてることはそれと一緒なんだよ……。まともな家庭では仕送りなんかさせないんだよ。よほど子沢山で昭和な家庭でもなけれ、されないことなの。

主がしたくてしてることを、止めるのは良くないと思うけど……。主が将来困ってしまうよ。残った給料で貯蓄なんか出来ないでしょ?何かあったら即借金になるような生活はしたらダメだよ。身を持ち崩すよ。

肉親の情とか一旦置いて、冷静に自分と向き合ってあげて。

No.1

個人的意見ですみませんが、(主さんが一人暮らしなら)ご両親とおばあちゃんにそれぞれ生活保護の申請をしてみてもいいのかもしれません。ただ、生活保護を受けるためには、資産となるものは処分しないといけないので、知り合いの方に生活保護を受けている人がいたら聞いてみるのがよいかと思います。ちなみにですが、おばあちゃんは年金をもらっているとのことでしたが、年金に関しては生活保護からもらえる分よりも少ない場合は受け取れる場合があるそうです。主さんにとってもあまり悪い話ではないような気がしますが・・・。社会人1年目だと貯金もないでしょうしこれからいろいろ自身にお金がかかることも出てくるので書き込ませていただきました。

No.3

3万円が有効に使われてるとは思われないので両方打ち切り!
経過を見て本当に困ってる人にお金を使う、クーラー等
それまで6万円ずつ貯金

No.4

>> 1 個人的意見ですみませんが、(主さんが一人暮らしなら)ご両親とおばあちゃんにそれぞれ生活保護の申請をしてみてもいいのかもしれません。ただ、生活… 祖母の場合、家は持ち家に住んでいますので、没収されると住む家がなくなる感じです。田舎で最寄りのバス停まで歩いて30分、最寄りのスーパーまで歩いて1時間の所に住んでおり、車がないと生きていけない場所です。なので、生活保護で車が持てなくなると厳しそうです。
また、詳しい年金の値段は聞いてませんが元々は裕福な暮らしをしていたので恐らく生活保護よりも年金の方が受給料は高いのではないかなと思っています。ただ、両親へ資産を渡した事と、実は詳細は伏せますが去年祖母が友達からお金を騙し取られまして、それでお金に困り節約している状態の様です。
両親に関しましては詳しい事は分からないのですが、2人とも仕事はしていて収入もそれなりにあるものの、借金がありそれに困っている状態の様です。実は母とは何度かその他の話はしていますが、父はプライドの高い人で生活保護や自己破産を勧めたとしても受け入れる気が全くしません。暴力的な人なので、自分から説得するのもちょっと難しそうです。

No.5

>> 2 まてまてまてまて!そもそも家を出た人間が仕送りするのは普通じゃないからね! お祖母さんへの仕送りはまだわかる。助け合いだなって思う。で… 両親は生活保護を受給していません。障害者とは言っても、障害者手帳を持っている人の中にも色々な人がいまして、両親の場合は働けています。お金に困っている理由は収入が無いからではなく、借金などでの支出が多いからという理由です。
でも正直、自分の生活も苦しいという事もあって、自分自身も両親への仕送りに疑問を持っていて、辞めてもいいんだとここで後押ししてもらいたいという気持ちもあったのかもしれません。もう一度、今後についてよく考えてみます。ありがとうございます。

No.6

>> 3 3万円が有効に使われてるとは思われないので両方打ち切り! 経過を見て本当に困ってる人にお金を使う、クーラー等 それまで6万円ずつ貯金 両親はどう使っているのかわかりませんが、確かに祖母は使わず取っておいているんじゃ無いかと最近思っています。どうにか説得して、ちゃんと使ってもらえる様にしようと思います。ありがとうございます。

No.7

祖母さんと両親の年齢は?
祖母さん田舎に住んでいるようですが祖母さん一人では今の暮らしも続かないでしょう。
持ち家や車の維持費もかかりますからゆくゆくは全て処分して車なくても生活出来るところへ引っ越しも考えては?
孫に仕送りしてもらわないと生活が苦しいならまずは自分の生活を見直してからです。
両親は借金があるそうですが債務整理をしたら借金も減るか月々の支払いも無理なく出来るのでは?
祖母さん両親、両方に言えることですが月々仕送りするならしっかり状況把握して本当に必要なのか見定めることです。
大事なお金ですし主さんが収入が多くて余裕がある訳ではないので無理しすぎです。
主さんも貯金はしなくてはいけないので月々決まったお金を仕送りするのはやめましょう。
本当に困ってる時に助ける。
両親は今までも何とかやってるし働けてるならストップして祖母さんには現金渡さず必要なものを買ってあげるとか好物のお刺身を買ってあげるなど基本的に現金でなく物にしましょう。

No.9

主さん、とてもお優しい方ですね。

もしも私だったらと自分に置き換えて考えてみると、その場合は、両親にはなしにして、おばあちゃんに今まで通りの三万送ると思います。

おばあちゃんは、足りないというより昔ながらの感覚が染み着いていて、贅沢が出来ないのでは?
おばあちゃんの貯金通帳を見た訳ではないのですよね?
主さんからの送金はそのまま口座に入れたままかも知れませんよ。
それならそれで良いんです。

両親の方はこれまでの経緯もあるので、仕送りしなくても構わないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧