49歳 専業主婦です 一人息子が就職し手がかからなくなりました 友人と旅行を趣味…

回答7 + お礼1 HIT数 425 あ+ あ-

2023/08/21 00:50(更新日時)

49歳 専業主婦です 一人息子が就職し手がかからなくなりました 友人と旅行を趣味にしたいですが、専業主婦なら旅行は控えるべきでしょうか?
許されるならどのくらいのペースが妥当だと思いますか?
ご意見お願いいたしま

タグ

No.3858637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那に相談するべきではないでしょうか

No.2

>> 1 夫には話しましたが、駄目とは言いませんけどでしたが多少不服の様子でした

No.3

ご主人に相談ですね。
私の母は専業、4人子供いましたが、子育て中でも旅行に1人でよく行ってました。またかよ〜って感じでしたね。もともと、旅行が趣味なので、昔と違って普段行けないから、息抜きにと旅行よく行ってます。一応、父の了承を得てです。今は子育ても落ち着き、家に夫婦2人、よく夫婦やら友人と旅行に行ってまよ。

No.4

ご主人は何処か一人で行ったりする方ですか?
そうなら、主さんも何ヵ月かに一度行ってもいいと思います。
何もしないご主人ならば、まずは二人で行ってからにしてはどうですか?
嫌な顔されるよりは、いいのではないですかね?

No.5

どのくらいでも許されると思いますよ?旦那様との話し合いですね、楽しんで下さい

No.6

例えば月1だと専業主婦はいいよなーと妬まれるかもしれません。だったら周りに言わないか年3回とか適当に話せばいいと思う。
最終的には皆さんと同じで旦那さん次第なのでは?
お金と時間があれば早めに楽しんだ方がいいと思います。旦那さんに合わせて退職後、主さんが60代にもし入ってたとして昔ほど歩けない、食べれないでは旅行の楽しみも半減します。
せっかく飛行機に乗り遠くへ来たのに年齢的に2ヵ所しか観光地を回れなかった。お金の無駄だと思いません?

No.7

55歳専業主婦です
私は年3ぐらいですが行くのは娘3人と孫3人娘婿1人と私とで計8人で行きます

月に2回は別宅のマンションに泊まりに行って娘や孫と合流して遊んでるし
友達とは年1で日帰りバスツアーです(笑)
今年の秋は泊まりでライブの予定があります
旅行や別宅に行った時は美味しい物食べるし
それを旦那に全部話て今度一緒に行こうよ!
て言うと旦那からいっつもNOの返事
うちの旦那はギャンブル大好きで優先順位はギャンブルだから私の事は羨ましく思わないらしいです

でも専業主婦なのにご飯を作らない事が一番気をつかうんで家にいる時は一生懸命
ご飯を美味しく作ってます
旦那さん次第かと思います
私の知人は全く行かせて貰えませんから
年1は強行突破するらしいけどね

No.8

旦那さん次第だよね

旦那さんも旅行が好きとか
決められたお小遣いで足りないから趣味を我慢しているとかだと 専業主婦で旦那さんの稼ぎで旅行に行かれたら旦那さんは不満に思うんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧