一人暮らしでワンルームのところがカビだらけになってしまい、どうしたらいいかわから…

回答3 + お礼3 HIT数 197 あ+ あ-

2023/08/21 20:23(更新日時)

一人暮らしでワンルームのところがカビだらけになってしまい、どうしたらいいかわからないので教えていただければ助かります。

①カビ業者に頼む
②ハウスクリーニングに頼む
③自力で戦う

①と②ですと、家具や床のカビの対応をしてくれるのか分からず…
①は会社など団体が頼む用で、②が一人暮らしの人が頼むものですか?

冷蔵庫の近くのコンセントにカビがついていて、アルコールで拭き取っていいのかわかりません…。
財産がなくなりそうなので、対処のほど分かる方至急回答いただけると助かります。

No.3858964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両方のサービスを提供していそうなお掃除サービスの店を見つける(ダスキンみたいな)
フローリングに適した物からコンセントみたいな物に関しても
何の洗剤がいいかとか多分わかると思いますよ

No.2

ある程度は自力でやる。
無理なら大家に相談する。
賃貸なら勝手にハウスクリーニング系業者頼んだらマズイのでは?

No.3

まずは24時間換気扇回す
換気扇回すだけじゃなくて、窓も開ける。
そうしないと、空気が循環しない。
泥棒の心配なければ、外出時も少し開けておく。

出来たカビはまず雑巾に中性洗剤を含ませて水で濡らして拭く。最後は水拭きで洗剤を拭き取って乾かす

No.4

>> 1 両方のサービスを提供していそうなお掃除サービスの店を見つける(ダスキンみたいな) フローリングに適した物からコンセントみたいな物に関しても… そんなのがあるんですね!
ありがとうございます

No.5

>> 2 ある程度は自力でやる。 無理なら大家に相談する。 賃貸なら勝手にハウスクリーニング系業者頼んだらマズイのでは? 自力でやって、取れないところを便利屋さんなどに頼むか迷ってます

ありがとうございます!

No.6

>> 3 まずは24時間換気扇回す 換気扇回すだけじゃなくて、窓も開ける。 そうしないと、空気が循環しない。 泥棒の心配なければ、外出時も少し開… 換気扇、24時間365日と言ってもいいほど回していて…
たぶん、窓もカーテンも締め切っていたのが原因だと思います

仕事してるので、仕事中はまだ開けられないですが朝ずっと開けるようにしてます

ウタマロで頑張ってる最中です😭

ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧