【これは過干渉ですか?】 ・私は28歳で同い年のパートナーと同棲中 ・私…
【これは過干渉ですか?】
・私は28歳で同い年のパートナーと同棲中
・私の実家は車で15分の場所にある
・私がリモート勤務をしていることは親も知ってる
・風邪を引いていた時に、私が仕事中の時間帯と知っていて勝手に家に来て賞味期限が当日の食料をパートナーと2人では食べれないくらい買って持ってくる
・前にも同じことがあり喧嘩になっていて、なぜ同じことをしたのか聞いても「連絡したらいらないって言うと思ったけど、(私)のことを思ってどうしても渡したくて来た」とのこと
・A4額縁サイズで達筆な字で「幸せ」と書いてある掛け軸を「飾ってほしい」と言って持ってくる
私としては「後先考えずに行動する」ことに対してイライラしてしまいます。
他にもお節介な行動やパートナーに対する干渉が強くて困っています。
断ると不機嫌になり電話が来ますが「分かった」と言って和解しても同じことを繰り返します。
どうやったら親離れ出来るのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
過干渉だと思います。
自分の子供だとしても一個人として接するべきだと思うからです。
アポなしで家行く、当日賞味期限の食材を渡すなんて相手のことを考えるとしませんよね?
心配だからって言うけど相手の迷惑考えない時点で成り立ってないと思います。
解決策は物理的に距離をとるしかないんじゃないでしょうか。
もっと離れたところに引っ越しましょう。
彼氏がかわいそう。
もし彼とあなたが逆の立場で、あなたが自分の不在時に彼の母親からこんなことされたら嫌でしょう?
このままだとお別れになりますよ。
賞味期限当日の食品も迷惑ですが、彼の不在時に彼の了承も得ず自宅に上がり込むことが何よりもまずいです。
彼にとってあなたの親は赤の他人だし、今住んでる家は彼にとっても自宅です。
あなたの実家が近いとか、何の言い訳にもなりません。
おそらく彼は、あなたに対して言葉に出して伝える10倍以上のストレスは感じてると思います。
あなたへの愛情と思いやりとあなたの親に対する遠慮から全部吐き出せずにいると思います。
私が彼の友人なら「結婚は慎重になった方がいいよ」とアドバイスするレベルです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧