みなさんは社長や職場で1番偉い方に怒られたことはありますか? つい先日、個…
みなさんは社長や職場で1番偉い方に怒られたことはありますか?
つい先日、個人に向けてではなく私のいる部署全職員に向けてではありますが、ミスが続いてたのでそのことに対しての指摘と、もっと気を引き締めてやってくれと言った内容で書面が通達されてしまいました。
私も色々な職場で働いてきましたが、こんな経験は初めてで、ものすごいショックを受けています。
というのも、ミスも私が直接関係してることではなく、またこの仕事してる人間なら当然大事にしなければいけないような意識に対することで、そんな当たり前のことができてないというお叱りだったので、そんな環境で働いてることに恥ずかしさというか、これまでやってきたことがすべて無駄に感じてしまうというか情けないとうか、もう何とも言えない気持ちになっています。
それと同時に、ただ気を付けてやってくれと丸投げするだけの社長に対しても疑問が。
まだ入って1年なんですが、正直ここで続ける気力が半減してしまいました。
問題は山積みです。リーダーの統率力のなさ。パートさんの低い意識や低いスキル。社員同士の不仲。人手不足。仕事のやり方や手順などのマニュアルやシステムが確立してない。
私はまだ前職での経験があるのでなんとか1年やってこれましたが、正直未だに慣れないし、今後新しくパートさんや、経験が乏しい若い方が入社してきたら、ほんと大変だと思います。
みなさんだったら、こういう状況の時どうしますか?
ぜひ参考にさせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昔いた職場で、結構偉い人に滅茶苦茶に怒られてました。もう般若みたいな顔で、マジギレされてました。まあ悪い人ではなかったんですけどね。
100%私が悪かったんです。でも、やっぱりかなりストレスでした。
結果4ヶ月で仕事辞めました!
最後に高級なお菓子を渡してお礼を言ったらニッコリ笑ってくれたのが嬉しかったです。終わりよければ全て良し!
大団円でした!!
私は作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどのマニュアルあれば新人でもベテランとほぼ同じ仕事が初日からできるのにね。何もないところは、わからないことがあれば何でも聞いてくれ…なんて言って放ったらかし。いざ聞くと顔つきまで変えて自分で考えてから聞けとか、まだわからないのやる気あんのとか。 この前も言ったよね!初めて聞いたような顔しないで!何度同じこと聞けば気が済むの?何度も同じこと言わせないで!と教育係りは日に日にヒステリックになります。マニュアルがない企業に入社してはいけません。全てのマニュアルの有無は面接時に具体的に確認は必須。無ければ仮に内定が出ても辞退しましょう。運悪く知らずに入社してしまったなら即退職すべきです。
>> 1
昔いた職場で、結構偉い人に滅茶苦茶に怒られてました。もう般若みたいな顔で、マジギレされてました。まあ悪い人ではなかったんですけどね。
10…
貴重な経験談教えていただきありがとうございます!
それって個人に向けて怒られたってことでしょうか?しかも般若の顔で…。
でも、100自分が悪いってことなら、怒られても仕方がないという納得感?はあるかもしれませんね。なぜ怒られなきゃいけないんだってことではないので。
今回の私の場合、私がかかわったミスではないんです。でも、私だっていつやってもおかしくないミスでたまたま私ではなかっただけとも言えるし、私も自分の仕事を止めてでも日頃から他の人のミスを防ぐためにも確認することもできたかもしれません。と考えると、自分のミスではないのに怒られて評価下がったモヤモヤと、でも自分は何も悪くないということではないし、やろうと思えばできたことはあったかもしれないという想いもあり、すごく複雑な心境です。
ちなみに、自分もこれまでいろいろな職場にいて、直属の上司に般若の顔で怒鳴られたようなことは多々あります。特に女性の場合、ヒステリックに叫ぶように怒鳴るので、頭が真っ白になって硬直してしまったの覚えています。
今思えばただのパワハラだったんですけど。
>> 2
私は作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどのマニュアルあれば新人でもベテ…
きっと回答者様も色々と苦労されてきた方なんでしょうね。
おっしゃる通りです。
特に私の職種の世界は、見て覚えろ的なことが多く、人によってやり方も違ったりするので、ほんと最初は苦労します…。
おしゃる通り、ヒステリックにそのようなことを言われたこともよくありました。
今の職場はそのような怒り方する人はいないのがせめてもの救いですが、ほんとすべてがうやむやなルールばかりなんです。
実際、私と同時期に入ったパートさんがいて、他の人ともめて辞めてしまいました。その方も良く言ってたんです。やり方がよくわからない。誰がリーダーなのかもよくわからない。すごいストレスだって。
リーダーは紙に印刷してこれ見て確認してと丸投げするのが得意で、壁にはいたるところに作業に関する張り紙があるんですが、そんなものいちいち誰も細かく見てないし、見てすぐわかることでもないし、その通りやっても上手くいかないことも多々あるんです。
でもミスすると、それに書いてるよ!と言うだけ。
そんなものより日頃の報連相、コミュニケーション、話し合いだろって。
今回のことは、正直起こるべくして起きたと言ってもおかしくないです。
私も他の先輩もリーダーにはこうしましょうと提案をしてるんですが、なぜかいつもスルーで。
でも何かあるたびに、知恵を貸してほしい、意見がほしい、助けてほしいと言ったことも良く言う人で、だからいつも言ってるじゃん!って思ってるんですけどね。
今回もそう。これだけのことがあったのに、各自この書面をよく読んで注意してやってくれというだけ。それでは何も変わらないのに。
同じミスを起こさないように、ここから地道に変えていくしかないんでしょうね。これまでのやり方はもう通じないってことだから。
さすがに次また同じこと言われたら、私はもう見切り付けるつもりです。
でも私も嫌なことから逃げたくないし、これをチャンスととらえて何とか変えていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧