中学生女です。言葉にするのが難しくて話が理解しにくいかもですが最後まで読んでいた…
中学生女です。言葉にするのが難しくて話が理解しにくいかもですが最後まで読んでいただけると嬉しいです。小学5年生の時に不登校になってしまい、このままではダメだと思い中学受験をし現在私立中学校に通っています。中学に入学し不登校は克服したのですが環境が大きく変わったのもありストレスが溜まりやすく気持ちを抱え込むようになってしまいました。私立に通わせてもらってるということは教育費、交通費他にも沢山お金がかかる事は知っています。親にがっかりや悲しい思いをしてほしくなくて自分の意見や気持ちが中々言えません。色んなことを抱え込んでしまって前まで出来ていたことができなくなってしまったりして怒られることが多くなりました。怒られたりする時に嫌な言葉を言われて気持ちがすごく下がってしまいます。怒られたりした事を改善してもまた次また次とずっと続いてしまいます。気持ちの整理やストレス発散する時何をしているかよかったら教えていただきたいです。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
人間が生きている意味は、いろいろ失敗してそこから学ぶことです
僕もいっぱい失敗してきました
失敗することは恥ずかしいことではありません
学びの多い人生が良い人生です
さて、あなたも今までいろいろな失敗がありましたね
まずは不登校が悪い事だと思ってしまったこと
全然そんなことないんだからね
みんなと一緒じゃなきゃいけないなんて考えは捨てちゃってください
そして今は親に気を使って本当の気持ちを言えないこと
「人に迷惑をかけてはいけません」と言われて育てられたから仕方がないよね
でもね、これからはこういう風に考えてみて
自分も含めて人間は、みんな生きているだけで人に迷惑をかけるんだから、人を許して優しくしてあげよう
いいかい、あなたの親もあなたにたくさん迷惑をかけているのがわかるかな?
あなたの心を見ようともしないで自分の都合で怒ってくること
今のあなたはこれにとても苦しめられているんだよ
あなたも遠慮なんかいらないんじゃない?
お金の事なんか気にしないでいいよ
あなたが言いたいことをそのまま伝えてごらん
あなたがしたいこと
あなたがされて嫌なこと
親に迷惑かけたっていいんだよ
そのかわり、親があなたにかけた迷惑を許してあげればいいんだから
ね
あなたの本当の気持ちを親に伝えること
それが今のあなたの学びだよ
勇気を出して伝えてごらん
迷惑かけていいんだから
頑張ってね😤💪😉
伝えたいのに、それにブレーキが掛かってしまって伝えれない…て辛いよね。文章を読むと、親御さんは、無理に学校に行かせなかったり・中学受験も応援してくれたりと主さんを大切に思ってくれてるって感じました。主さんが気持ちを伝えても受け止めてくれると感じました。口で伝えるのが難しかったら文章で伝える方法もあるし、親御さんへ伝えるのが難しかったら話せそうな先生にでもいいかと思います。
主さんも、想いを伝えられますように…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧