新しくパートをはじめたのですが、パートの人達みんな輪ができているので休憩中等私1…

回答4 + お礼1 HIT数 330 あ+ あ-

2023/08/25 21:36(更新日時)

新しくパートをはじめたのですが、パートの人達みんな輪ができているので休憩中等私1人ぼっちです。
別に輪の中に入りたいとかはないのですが、周りから見ると昼休憩1人で食べていて根暗な人だと思われてそうです。
今後もきっと輪の中には入れずなんだかとっつきにくいと思われそうでなんだか寂しいです。

私のような人は日本全国にいらっしゃると思いますがどのようにして気持ちを切り替えていますか?

タグ

No.3861085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうの嫌ですよね
私はできるだけ話し掛けるようにしてるんですけど、新しい人の中にも面倒くさいなて感じの態度で返される事もあるので躊躇してしまいます 

No.2

他のパートの方と雑談したりする事はありますか?
皆が皆、一緒に昼休憩したいタイプでは無いと思いますし。
仕事自体に支障なく、多少の雑談を交わすくらいするなら気にしなくてもいいと思います。

No.3

私も今の職場でその空気はありました。
田舎にある小さい会社で、アットホームな雰囲気を感じて人間関係も安心かなと思って選んだんですが、実際は思ってたのとはちょっと違いました。
人見知りなのか、部外者や新しい人には壁を作るのかわかりませんが、最初はものすごく距離は感じてましたね。
なので、気を使ってこちらからなるべく話しかけるようにしてました。でも素っ気ない人は素っ気ないし、愛想良い人は愛想良いし、次第に無理に気を使うのもしんどくなって、最近は必要以上に無理して輪に入ろうとしてません。
それでも、良くしてくれる人は多々いるのでそれで十分だと思うようにしてます。
10人中1人2人感じ悪い人がいると、その2人ばかり気になってしまいますが、それってすごくもったいないことなので。
主さんもまだ入ったばかりのようですし、仕事で信頼してもらえるようになれば周りの目も変わるんじゃないですかね。
その輪に入れずとも、その中の誰かと気が合えばそこから変わっていくこともあるかもしれませんし。
でもあくまでも目的はそこではなく、仕事することですからね。

No.4

すごーく分かります‼︎私なんかパート2年目なのにまだ輪に入れてない感が‼︎笑
なかなか難しいですけど、仕事に支障がない程度に関係もてたら良いかなと最近は割り切ろうと考えるようにしてます‼︎
お互い無理なくいきましょう(^^)

No.5

皆さんご回答ありがとうございました。

色々と考えた結果、1人が程よいのかもと思いました。気を遣わず気楽かなって考え方に切り替えました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧