男性です。すごく長文になります。 父は、祖父を憎んでいました。その祖父は、…

回答3 + お礼1 HIT数 309 あ+ あ-

2023/08/24 14:49(更新日時)

男性です。すごく長文になります。

父は、祖父を憎んでいました。その祖父は、家族にDVをして、その影響で、耐えきれなかった叔母が、カルト宗教に入信し、祖母を自殺に追い込みました。でも、祖父も戦争で父親を失っています。

私は、「祖父に復讐するためにお前を産んだ」と父に言われ、復讐の手段として生まれてきたのかと考えるとショックでした。

私は、父が、小さい頃、たまに見せる憎悪の感情と支配的な言動を見せることが嫌いでした。祖母が自殺してから、鬱になり、様子が酷くなりました。足音や大きな声、扉の音が怖くていちいちビクビクしていました。正直、ガスガンを人に向けて撃つ地点で人格を疑うべきでした。

結局、父は、死ぬまで祖父への復讐のことばかり考えていました。成人式の前日に亡くなった時は、私に何も言わせないように自分の余命を意図的に操作していたとすら思いました。

多分、お互いが腰を据えて話する機会があれば、確執を解消できていたんじゃないかと思います。

もっと言うと、「子供を言い訳にしないと復讐相手である自分の父親にも会えないクソ小さなプライドしか持ってない癖に、ここぞとばかりに親の役割を振り回して抑制しようとする弱小者が。復讐ごっこに付き合わされた身にもなれよ」物心ついた後は内心思ってました。

私が、父に嘘でもいいから、私に「愛しているから」と言ってくれたら、私は多分飲み込めて、納得できていたと思います。

けど、そのように言わず、復讐をしなければ、私が生まれてこなかったということが憎しみを生んでしまいます。

自分目線で言うと、一番許せないのは、暴力や抑圧した発言ではなく、自分の意思で復讐を選んだこと、復讐の為に命を利用したこと(人を巻き込んだ)です。

復讐したいなら、一人で勝手にやってればいい。それか私を産まず何処かで幸せに過ごしていれば良かった。この感情を子供に引き継がせたことが許せない。自分一人で飲み込みながらも生きていくべきだった。それが出来ないなら、子供なんて作るなよ。小学の時から、俺は死ぬって言って、本当に早死にする奴があるか。

だから、自分に対して、愛しているからと言わず、復讐のためと言われることが、私にとっては憎いんです。

私からしたら「存在否定」になるし、私は生まれてこなければよかったという感情がもう止まりません。私の生きた20年は何だったんだと踏み躙られた気持ちです。

でも、私はお互いの情と話を聞いてしまっています。
だから、私としては、どうすることもできず、私が繰り返したらという気持ちと全部憎い、壊したいと言う気持ちで苦しいです。

頭の中では、元を辿れば、戦争の憎しみの連鎖の延長にこの家庭があるということはわかっています。

でも、私は、「互いに事情があるのは分かるけど、どうして私が感情処理をしないといけないの?」ということで納得がいかない。

何回も友人に話したいと考えたのですが、関係が壊れるのが怖いのと重さから何も話せません。私より一回り上の年代の人でも話せる人がいるかどうかだから、現実の相談はほぼ諦めてます。寧ろ、父を早くに亡くした祖父が私と似た境遇になったのは数奇なものであると思います。

私はどのように感情を整理すればいいでしょうか?

タグ

No.3861290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冷たい回答ですが、

"私が、父に嘘でもいいから、私に「愛しているから」と言ってくれたら、私は多分飲み込めて、納得できていたと思います。"

ならば もう叶うことはないじゃないですか。

「愛している」と言ってくれたと記憶を捻じ曲げるか、粛々と「愛している」と言われなかった事実を受け止めるかではないですか?

私が見聞きした話を元に思うことなのですが、大半の親は子供に対して愛情を持っているとは思います。が、自分の命より子供の命と実際に行動できる人は少ないと思っています。

親だからこうあれ…という学生さんの愚痴をここで見かけますが、親って子供とともに成長するものであるなら、ある程度未熟でも仕方ないと思います。
(殺すとか放置とかは論外です。人ですらないです。)
自分を振り返っても、完璧な子供ではありませんでしたから。

お父さんに関することは、思い込むか切捨てるかして、周りの人と関わりながら日々を送る方が重要だと私は思います。

存在理由が必要なら、まだこれから お母さんや彼女、友人から言ってもらえる可能性があるじゃないですか。

お父さんから存在理由を与えてられていない、と 悶々として過ごしてるって、はたから見ると、お祖父さんに執着していたお父さんと同じじゃないですか?

(お祖父さんのお話については、あなたがお祖父さんをどう思っていたかの記載がないことと、あなたのお父さんがあなたを理由に使って 会わなかったのか、会ったのかがわからなかったので除外させていただきました。
戦争とか出てくる時代だと、DVでも逮捕されない現代とは時代背景も違いますしね。)

最後に、拒絶されても仕方がない回答だという自覚はありますので、返信などは無理をなさらなくて結構です。

あなたの悩みが早く解決するよう お祈り申し上げます。

No.2

一部訂正させてください。
すみません。

◯戦争とか出てくる時代だと、DVでも逮捕される現代とは時代背景も違いますしね。

No.3

何回も投稿されてますね

祖父から続く連鎖を
あなたの代で断つしか
方法はないでしょうね

暴力受けて育ちお母さんが
自殺した愛情不足の
あなたのお父さんの口から

(愛してるよ)なんて
言葉が出ると思いますか?

普通のそのへんのお父さんでも
言いませんよ

あなたがどう感情を整理し

あなたの父親の未熟さを
受け止める事で連鎖を
断つしかないですよね!

いつまで考え込む?
あと何十年この問題を
考え続ける気ですか?

かわいそうな親子だったと
自分の代で消しなさいよ!

カウンセリング受けるなり
人間関係で癒やすしか
方法はないです。

不幸の数を数えてばかり
じゃなく

幸せな事も
あったはずですよ!

自分で心の整理するしか
ないですよね

いつまでも呪いのように
仕返しの為にあなたを産んだ
なんて男性がどう計画できる
んですか。

おかしい話でしょ

バカらしい呪縛で自分を、縛って
るのはあなた自身。

どうしようもない過去を
引きずり後悔しまくり

人を許さない 許せない
身体も、心も硬くして身動き
取れなくしてるのも
自分自身。

悔やんで悲しみ
動けなくしてるのも
自分自身ですよね

No.4

>> 3 黙れ!私の何がわかる!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧