人生ってなんなんでしょう。私、将来就きたい職業とか、自分の理想像がなくて、やりた…

回答5 + お礼4 HIT数 352 あ+ あ-

2023/08/24 03:46(更新日時)

人生ってなんなんでしょう。私、将来就きたい職業とか、自分の理想像がなくて、やりたいこともないのになんで生きてんだろうって最近思うんです。好きなこととかも、あまりなくて、何をしても何を見ても自分から湧いてくる感情が驚くほど薄いんです。あー、すごいなー。きれいだなー。うれしいなー。全部、心が死んでるというか、生気がないんです。あと、ひねくれてるのか知らないけどみんなが感動するような舞台や映画を見ても、一瞬感動したあと、自分が主役じゃないことが劣等感を抱いてしまうというか、舞台で、映画の中で輝いてる人たちを見ると、苦しくなるんです。だからといってその人たちのように人前に立つことも苦手なんですけどね。もう、自分でもどうしようもない人間すぎて悲しいです。このまま生きていても、自分が自分のことを好きになれなくて、楽しくありません。好きな人とか、推しでさえも出来たことないです。他人とかどうでも良くて。何にも夢中になれなくて。もうやばいですよねほんと。どうすればいいかな、

タグ

No.3861417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>沢山のご意見本当にありがとうございます。続けられる仕事、確かに何か無理にやりたいことを探すより良いかもしれないです。最終的に自分に合った仕事に就くために、今はただ何事も挑戦ですね。作業系のお仕事も、飽きてしまう気もしますが一度覚えれば簡単なのは有難いですね。

それならそれで、真反対に出張の多い仕事や仕事内容がコロコロ変わる仕事をしてみればいい。物は試しくらいの軽い気持ちでいいんだよ。

>考えなくていいままの仕事を続けていたら、その時の自分は何を思うのか気になります。

きっと、哲学的なことを考えて、浸って妄想して……そういう時間が主は好きなのだと思うよ。ただそれ自殺に行きやすいから、あんまりいい癖ではないけどね。……でもいつか満足して「フラットな気持ちで生きればいい」と思う日が来る。考える意味も必要もない、むしろ自殺にしか導かない思考だけど、それもいつかは飽きる。子供の時代はおわる。厨二病も、いつかはおわる。自分で自分を追い込むのは現代人の悪い癖、でもそれもおわる。わざわざ自分を追い込む必要なんてないんだよ。社会人になれば嫌でも追い込まれるしね。

>言われてみれば、嫉妬という言葉の方が合っていると思いました。同じ事柄に対しての差は劣等感の方に近い思いますが、そうした別の世界の人を羨ましいと思うのは、嫉妬が近い気がします。

うん、劣等感も間違ってはないよ。ただ、本質は嫉妬。劣等感はマイルドな言い方で、自分と向き合えない言葉だから訂正させてもらった。

>でも、自分が置かれている今の環境も、また他の誰かから見ればもしかしたら羨ましいと思われるかもしれない、恵まれていることを自覚するべきですね。

もっと正確に言えば「自分の今の環境をありがたいこと(だった)と心の底から実感する機会が必要」ということ。

>ありのままの自分を愛する。深いようでシンプルな気もします。今の自分を認められない、自分に納得していないという言葉すごくしっくり来ました。今の自分を少しでも認めてあげられるように、小さな事からポジティブに考えてみようと思います。こんなに長い悩みを読んでご回答くださってありがとうございました。返信も長くなってしまってすみません。

こちらこそ、長いのにありがとう。大抵の事はシンプルなんだってこと覚えてたらいいよ。ポジティブはいらない。ありのまま、がキーワード。

No.8

>> 5 わりと普通だよ。別にそれでもいいよ。それが問題になる訳じゃないから大丈夫だよ。 やりたい事をやりたいようにやってる人の方がはるかに少ないし… ありがとうございます。問題になるわけじゃないですもんね。確かに、社会人を見てると行きたくてお仕事に行ってる人の方が少なそうですし、ドラマも感動するかは人それぞれですしね。
なんというかさっぱりした意見で気が軽くなりました。
多趣味なのは、それはそれで楽しそうだと思っちゃいましたけど笑
とにかくそんなに考え込まないで、ゆっくりやってこうと思います。ご回答ありがとうございました。

No.7

>> 4 >人生ってなんなんでしょう。私、将来就きたい職業とか、自分の理想像がなくて、やりたいこともないのになんで生きてんだろうって最近思うんです。 … 沢山のご意見本当にありがとうございます。
続けられる仕事、確かに何か無理にやりたいことを探すより良いかもしれないです。最終的に自分に合った仕事に就くために、今はただ何事も挑戦ですね。
作業系のお仕事も、飽きてしまう気もしますが一度覚えれば簡単なのは有難いですね。考えなくていいままの仕事を続けていたら、その時の自分は何を思うのか気になります。
言われてみれば、嫉妬という言葉の方が合っていると思いました。同じ事柄に対しての差は劣等感の方に近い思いますが、そうした別の世界の人を羨ましいと思うのは、嫉妬が近い気がします。
でも、自分が置かれている今の環境も、また他の誰かから見ればもしかしたら羨ましいと思われるかもしれない、恵まれていることを自覚するべきですね。
ありのままの自分を愛する。深いようでシンプルな気もします。今の自分を認められない、自分に納得していないという言葉すごくしっくり来ました。今の自分を少しでも認めてあげられるように、小さな事からポジティブに考えてみようと思います。こんなに長い悩みを読んでご回答くださってありがとうございました。返信も長くなってしまってすみません。

No.6

>> 3 別によくない?普通でしょ 普通って言ってもらえると、案外同じような人いるのかなって、少し楽になります。
ご回答ありがとうございます。

No.5

わりと普通だよ。別にそれでもいいよ。それが問題になる訳じゃないから大丈夫だよ。
やりたい事をやりたいようにやってる人の方がはるかに少ないし、ほとんどがやりたいとも思ってない事(お仕事)をやって生きてると思うよ。例外なんてほとんどないと思う。
感動しないのは、別に構わないよ。
胡散臭いドラマにわざわざ感動してあげる必要もないよね。泣かせたいのです!ほら見て泣けるでしょ!が見え見えのくさい物にいちいち感動してる方がよっぽど怖いと思うよ。
私なんて趣味がバラバラだよ。あーいいなぁってあれやこれやだよ。たぶんそっちの方が困っちゃうよ。
いいじゃない、別に急いで夢や夢中になるもの作らなくたってさ。ゆっくりやればいいよ。

No.4

>人生ってなんなんでしょう。私、将来就きたい職業とか、自分の理想像がなくて、やりたいこともないのになんで生きてんだろうって最近思うんです。

わかる。自分も10代~20代前半は特にそうだった。今も少しだけ見えてきたけど。だからこそ主に言えることがあって。

本当に何も無い人間は「続けられる仕事」をするといい。物は試しで飛び込んでみて続けられそうなら続ける。1年経っても無理なら合ってないってことなので変える。続けられる仕事が低賃金か高賃金かは運。両方望むのは贅沢(好きな仕事で高賃金は中々ない)。

>好きなこととかも、あまりなくて、何をしても何を見ても自分から湧いてくる感情が驚くほど薄いんです。あー、すごいなー。きれいだなー。うれしいなー。全部、心が死んでるというか、生気がないんです。

そういう人は繰り返しの単調な作業系の仕事してみるといい。一度覚えれば簡単だから、あとは考えれなくても何とかなる。

>あと、ひねくれてるのか知らないけどみんなが感動するような舞台や映画を見ても、一瞬感動したあと、自分が主役じゃないことが劣等感を抱いてしまうというか、舞台で、映画の中で輝いてる人たちを見ると、苦しくなるんです。

全く分からん。憧れより劣等感が先になる理由がよく分からないが、多分主が1番主を認めてないし、納得してないのだと思う。今の等身大の自分を愛してない。だから他人を羨む。劣等感という言葉で隠してるが、それは"嫉妬"だよ。それを醜いと思ってるから受け入れられないのだと感じる

>だからといってその人たちのように人前に立つことも苦手なんですけどね。もう、自分でもどうしようもない人間すぎて悲しいです。このまま生きていても、自分が自分のことを好きになれなくて、楽しくありません。好きな人とか、推しでさえも出来たことないです。他人とかどうでも良くて。何にも夢中になれなくて。もうやばいですよねほんと。どうすればいいかな、

人生に楽しみを見つけようなんて、余裕のある人間だけの特権だよ。主は今の状態が当たり前で、恵まれてることを本当の意味で理解してない。だから、人より劣ってる所があれば不幸のように感じて嘆く。

ありのままの自分を愛することが、主の課題なんじゃないか?

人は生きてるから生きてるんだ、死ぬのが怖いから生きてるんだよ。意味なんてそれっぽっちで十分なんだよ。

No.3

別によくない?普通でしょ

No.2

>> 1 恋ですか、。
難しいですが意識してみます。

ご回答ありがとうございます。

No.1

少し馬鹿な振りをして、斜に構えず、
恋をしてみたらいいのでは??

好きかもしれないと、
思い込む事から始まることもありますよ。

• << 2 恋ですか、。 難しいですが意識してみます。 ご回答ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧