人生ってなんなんでしょう。私、将来就きたい職業とか、自分の理想像がなくて、やりた…

回答5 + お礼4 HIT数 355 あ+ あ-

2023/08/24 03:46(更新日時)

人生ってなんなんでしょう。私、将来就きたい職業とか、自分の理想像がなくて、やりたいこともないのになんで生きてんだろうって最近思うんです。好きなこととかも、あまりなくて、何をしても何を見ても自分から湧いてくる感情が驚くほど薄いんです。あー、すごいなー。きれいだなー。うれしいなー。全部、心が死んでるというか、生気がないんです。あと、ひねくれてるのか知らないけどみんなが感動するような舞台や映画を見ても、一瞬感動したあと、自分が主役じゃないことが劣等感を抱いてしまうというか、舞台で、映画の中で輝いてる人たちを見ると、苦しくなるんです。だからといってその人たちのように人前に立つことも苦手なんですけどね。もう、自分でもどうしようもない人間すぎて悲しいです。このまま生きていても、自分が自分のことを好きになれなくて、楽しくありません。好きな人とか、推しでさえも出来たことないです。他人とかどうでも良くて。何にも夢中になれなくて。もうやばいですよねほんと。どうすればいいかな、

タグ

No.3861417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 恋ですか、。
難しいですが意識してみます。

ご回答ありがとうございます。

No.6

>> 3 別によくない?普通でしょ 普通って言ってもらえると、案外同じような人いるのかなって、少し楽になります。
ご回答ありがとうございます。

No.7

>> 4 >人生ってなんなんでしょう。私、将来就きたい職業とか、自分の理想像がなくて、やりたいこともないのになんで生きてんだろうって最近思うんです。 … 沢山のご意見本当にありがとうございます。
続けられる仕事、確かに何か無理にやりたいことを探すより良いかもしれないです。最終的に自分に合った仕事に就くために、今はただ何事も挑戦ですね。
作業系のお仕事も、飽きてしまう気もしますが一度覚えれば簡単なのは有難いですね。考えなくていいままの仕事を続けていたら、その時の自分は何を思うのか気になります。
言われてみれば、嫉妬という言葉の方が合っていると思いました。同じ事柄に対しての差は劣等感の方に近い思いますが、そうした別の世界の人を羨ましいと思うのは、嫉妬が近い気がします。
でも、自分が置かれている今の環境も、また他の誰かから見ればもしかしたら羨ましいと思われるかもしれない、恵まれていることを自覚するべきですね。
ありのままの自分を愛する。深いようでシンプルな気もします。今の自分を認められない、自分に納得していないという言葉すごくしっくり来ました。今の自分を少しでも認めてあげられるように、小さな事からポジティブに考えてみようと思います。こんなに長い悩みを読んでご回答くださってありがとうございました。返信も長くなってしまってすみません。

No.8

>> 5 わりと普通だよ。別にそれでもいいよ。それが問題になる訳じゃないから大丈夫だよ。 やりたい事をやりたいようにやってる人の方がはるかに少ないし… ありがとうございます。問題になるわけじゃないですもんね。確かに、社会人を見てると行きたくてお仕事に行ってる人の方が少なそうですし、ドラマも感動するかは人それぞれですしね。
なんというかさっぱりした意見で気が軽くなりました。
多趣味なのは、それはそれで楽しそうだと思っちゃいましたけど笑
とにかくそんなに考え込まないで、ゆっくりやってこうと思います。ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧