娘に謝るべきだったのかと悩んでいます。 私は冷静さを欠きやすく、気分が盛り上が…
娘に謝るべきだったのかと悩んでいます。
私は冷静さを欠きやすく、気分が盛り上がって迂闊な発言をしてしまうことがあります。
少し前にも感情的になってしまい、支離滅裂な発言をしてしまったことで、娘が人に「まだ早いけど50代後半で認知症の入院患者は見たことがある。母もボケ始めてるかもしれない。介護したくないんだけど良い方法ないかな?逃げたら介護の義務放棄でしょっぴかれたりするのかな?」といった相談をしたようです。
人伝に巡ってきて知りました。
物凄く傷付きましたし涙が止まりませんでした。
娘に問いただしたところ無言で相槌を打つばかりでした。
「そんなに私が負担なら、あんたもう家を出なさい」と言ったら、一言だけ「うん」と言って頷いて、それから数週間経って家を出ていきました。
しかし娘が家を出ていく直前に言ったことが妙に頭に残っています。
「お母さんはよく親だって完璧じゃないんだからって言うけど、それは私に何言ってもいい免罪符にはならないよ。私はお母さんが不思議でならない。どうして人にあんなことが言えるのに自分は傷付いて泣けるのか分からない」
「お母さんは傷付いただろうけど、私にとって今回のことは幸いだったよ。お母さんもようやく、私のことを分身でも人生2週目でも召使いでもないって分かってくれただろうから」
「覚えてないだろうけど、私だけじゃなくて私の大切な人たちを侮辱したことも、そう言わせるお前が悪いんだって開き直ってたこと、一言一句覚えているし生涯忘れない。お母さんにとってこの間の件が、私と同じような傷になればいいと本気で思っているよ」
娘からの連絡は一切ありません。
自分から連絡すべきなのでしょうか。
情けない本音を言うと、シングルで仕事もなく子どもに見放される老後がここまで寂しいと思っていなかったのです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ここは、子離れ出来たと思って、どのように生きていくのかを考える時期だと思います。
いつか結婚して出ていくのが、形は違うけれど自分の下から外へ旅立ったのです。
>「分身でも人生2週目でも召使いでもない」
娘さんが遺した言葉では、今までは自分を助けてくれる存在で、貴女自身が娘さんへの依存が
強かったように感じました。
母子ということで、かなりの過干渉で過保護で束縛していたのかな?
娘さんの友達や彼氏?とかにも暴言を
吐いて、自分から娘を盗られないようにされていたのかと思いました。
人伝に聞いたという話ですが、娘さんが相談した相手は、安易に他の人に話してしまうような相手で、あなたに伝えてきた方も、周囲も、拗れそうな話をわざわざ言うなんて。
かなり嫌な人達だなと感じました。
娘さんが出て行ったことで周囲は、面白おかしく言っているのだろうと思います。
性格的に直ぐに怒るだろうあなたは、単純に周囲の人達に踊らされてしまったようです。
反省しているのなら、娘さんとは、しばらくの間は連絡は取らないで、そのまま見守ることに
されてはどうですか?
娘さんの耳にも入るだろうから、周囲には
「娘を守ろうとしていたことは、過干渉で過保護だった。娘がしたいように私はここから
見守ることにするよ」とでも言って、娘さんをこれ以上縛らない宣言をしておく。
後は、通常通りに生活。介護とか必要にならないよう健康診断を毎年して
楽しみを作って生活をするかな。
娘さんが帰ってくることがあれば、「お帰り」と言えるくらい、冷静になっておこう。
娘さんも親になれば、何故あの時母がこうしたのか、そうしたのか、友達に強く言ったのか、
貴女の気持ちが分かる時までは
見守るしかないかな。
娘さんが傷ついた理由について、主さん自身もう少し考えてみる必要があるかもしれません。
寂しいからとか、老後のことが心配だから謝る…ではなく、娘さんが傷ついた理由をきちんと理解した上で謝らないとあまり意味がないです。
主さんは病院で治療などは受けているのでしょうか。ある程度自分の感情をコントロール出来るようにならないと、謝って娘さんに許して貰えたとしても同じことを繰り返してしまうだけですよ。
連絡して謝るという、上辺のことでは解決しない状況だって気付いてほしい 長い間、娘さんの心の痛みが見えてなかった 自分第一で、娘さんを下にみてた そして甘えてた ということですよね
今も子に見捨てられたって被害者っぽい言い方をしてて、何も変わってないように見えます
私も娘がいる50代。
あなたの文書を読んだ感想です。
娘さんが小さなころから怒って自分の思い通りにさせてきたのかなと思います。
成長し、お友達のお母さんをみる機会が増え自分の母親がおかしいのでは?とわかってきてしまったんです。
そして大人になり娘はきちんと心身共に成長して、お母さんの言動の行動を我慢してきたんですよ。
自力させてあげて下さい。娘さんから連絡くるまでそっとしてあげてください。
そしてあなたはお友達たちと第二の人生と思って楽しい事沢山して人生謳歌してください。
お友達は本当に人生になくてはならない存在です。そしてあなたの相談にものってくれますから。
お互い頑張りましょう。
娘さん、しっかりしてますね。立派に育ちましたね。そして独り立ちしました。これからはあなたの人生を生きていきましょう。自分の楽しみを見つけましょう。心配かもしれないですが、娘さんはしっかりしているからどこかで元気に生きていけると思います。もう大丈夫なんですよ。しっかり立派に育ったってことはあなたが頑張ってきたからです。だから悲しまなくても大丈夫です。独り立ちする時期が来たから出ていっただけなんですよ。何歳かわからないけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧