普段会わないおばあちゃんが癌になって4年くらい経ちました。 私は22歳です。 …

回答2 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2023/08/25 07:48(更新日時)

普段会わないおばあちゃんが癌になって4年くらい経ちました。
私は22歳です。
小さい時からずっと人見知りな子どもであまり祖父母には懐いていませんでした。
年に会うのは数回で、数日泊まるのがお盆とお正月くらいでした。
どうやって過ごしていたのか覚えていないくらい関わりが少なかったと思います。
母親にとっておばあちゃんの家は義理の他人の家なので気まずそうな母親と一緒にいたと思います。

高校生になると忙しくて会う頻度は減り、私が受験生の時に癌が発覚しました。
でも受験の冬に会いに行くことはできず、そんな中コロナ禍になり、私自身が年末にコロナになったりとますます会う機会は減りました。

そんな中でもお小遣いをもらったり、たまに泊まると美味しいものを食べさせてくれたり可愛がってもらいました。

恩返しがしたいのですが、何ができるのかわかりません。
私は今は実家を離れていて、おばあちゃんの家は実家から車で3時間ほどです。
数日休んで車がないと行けないので頻繁には行けません。

手土産を持っていくことはしていますが、お年寄り2人で消費できるものとなると難しいです。
本当はいいお肉とか魚とかがいいと思うのですが、大体祖母がご飯を用意してるので…

手土産以外にできることはなんでしょうか
電話はお互い話しづらくてしていません。
そもそもオンラインのやり取りができません…wifiが通ってないです。

タグ

No.3862134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の祖母も遠方に住んでますが、顔を見せに来てくれるだけで十分だといつも言われます。
とにかく会いに行って、質問に書いているような感謝を直接伝えて、なにか身近に置いておけたり身に着けたりできるものを贈ってみてはどうでしょうか。
 あと私たちの年齢だとあまり分からないかもしれませんが、ご高齢の方だと手紙を喜ばれる方も多いです。

No.2

>恩返しがしたいのですが、何ができるのかわかりません。
お手紙を書きましょう。書くのが嫌だったらあなたの写真を渡すのでもいいです。

この年齢層の人には紙ベースの素材で思い出作りをしてあげるのがいいです。あなたが帰った後でも、ずっと手紙や写真が残るからです。

たとえば、あなたの写真の裏側に「お陰様でこんなに大きくなりました。ありがとうお祖母ちゃん。」と書いて渡すだけでお祖母ちゃんにとっては大事な宝物なると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧