中2です。放送委員の親友から「運動会で曲を流すのにCDを1人一枚持って来なきゃ行…

回答4 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2023/08/25 16:50(更新日時)

中2です。放送委員の親友から「運動会で曲を流すのにCDを1人一枚持って来なきゃ行けないんだけど、CD持ってないから貸してくれない?」と言われたのでCDを一枚貸しました。
運動会が終わった後、CDを返して貰ったのですがケースが真っ二つに割れていました。
大好きなバンドのアルバムで、凄く大切にしていたCDなので物凄くショックで軽く泣きそうです…。その子は返す時「割っちゃった」等は一言も言わずに「貸してくれてありがとう!」とだけ言って返してくれたのですが、割ってしまったなら正直に言って欲しかったです。

一カ月経っても相手はいつも通りなので私から「CD割ったよね?」と聞くつもりで居ます。
でも私のわがままかもですが、それで謝ってもらうだけじゃ気が済まないというか…こう言う場合って弁償してもらうのが一番でしょうか?それとも割れたのはケースだけでCDは普通に聴けるので謝ってもらうだけで良いのでしょうか…?

タグ

No.3862422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通の透明なCDケースなら100均にも売ってますね。

普通は弁償して貰いますが、それで言い合いになるのも面倒ですので、親友ではなく友達としてお付き合いしたらどうでしょうか。

No.2

酷いですね。

上の方が言うように100円ショップでケースのみ購入し、ケースを替えましょう。

自分の中では、友達から格下げで知人です。

今後、こちらは、何も貸しません。

No.3

あくまで私個人の考えなんですが・・・

正直言うと、悪質な感じするんですよね・・・先に謝罪しなければ
ならないと思うし、一切触れようとしない・・・
『ケース割っちゃったけどまぁ、いいか・・・』

みたいな・・・感じするんです。これは完全に向こうの
非です。CD本体含めて、ケースも当時の物なので買った人にとっては

とても価値あるものです。『ケースだけ買えばいいじゃん』って、
思われますが、そんな問題ではないと思うんです・・・

相手の出方、少し様子見てはどうでしょうか?
強く出てもいいですが、おそらく、関係が悪化するのは間違いないです。

それが引き金で、他のトラブルにならないか・・・それを心配してます。
様子見て今後のお付き合い考えてみてはどうでしょうか?

No.4

お前に貸したら割れたから新しいの買って来いって言いますけど。
それが当然だし従わないならそれなりに報復します。
それを元に他のやつと徒党を組んだりすることもあるでしょうけど、一人ひとり潰しますね。
中2ってそういう時期よね。
悪いことは悪いって、むしろ自分の方が悪い感じなんだけど中二病だからそれを押し通す。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧