今彼氏と同棲してるんですが、同棲してても世帯が別々だから私の分は免除になりました…
今彼氏と同棲してるんですが、同棲してても世帯が別々だから私の分は免除になりました。
私は障害者で非課税です。
でも結婚したら、彼氏は課税だからNHkは払ってもらうことになると言われました。
彼氏は今はNHKと契約してません。
テレビも一つです。
世帯は別々でテレビが一個しかなくても彼氏は払わないといけないということですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼の契約の事だったみたいなので1は削除しました。
同棲の場合、生計を共に立てている場合は、世帯が一緒とみなされます。(届け出必要)
結婚していると同じという扱いなので、受信料を支払わなくてはなりません。
その届け出をしない場合は、世帯につき1契約なので、あなたと彼とそれぞれが契約しなくてはなりません。たとえ、テレビは1台でもです。
彼は支払いをしなくてはなりませんが、あなたは免除。もし、あなたが免除対象者ではない方だとしたら、1台のテレビに対し、2人がお金を支払うことになります。
どちらにしろ、彼は支払いをしなくてはならないと言うことです。
彼はそこに住んでいるのではなくて、遊びに来ているだけなら契約する必要はないですね。
その家の契約が誰の名義か知りませんが、主さんのものならこの言い分は通ると思います。
今度は、彼の家に、主さんがテレビを持って遊びに来ただけだと主張してみてはいかがでしょうか。
今はテレビがありますが、結婚して新居を構える時にはチューナレステレビしかなければ、契約する義務はありません。契約していなものを支払う必要もないという事になります。
>8
では、契約義務があると放送法で定められていますね。
NHKに以下のように問い合わせて、どのように説明されるか教えて下さい。
まず、契約はNHKのホームページから行います。
契約時には規約に同意するチェックをしないと、契約を進められないのですが、内容に納得が出来ないので同意出来ないと思います。
契約義務があることは、放送法で十分に知っているのですが、同意を得ずに契約を成立させてはいけないという事も法律で決まっていて、ホームページもその作りになっているから、同意は出来ないのでどうしたら良いですか?
現行法の条文を解釈云々ではなく、正しい日本語で理解した上で全ての法律を満たすような対応としては、以下のものしかありません。
契約者とNHKの間で、双方が納得できるような契約内容を議論します。
その契約内容について総務省に認可を取ります。
そうすると、その契約内容で初めてどの法律にも矛盾することなく契約出来るようになるので、全ての人はこの手順に則るべきです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧