妻と言い争いになり、納得いかないので相談させて下さい。 第3者に話を聞きたいで…
妻と言い争いになり、納得いかないので相談させて下さい。
第3者に話を聞きたいです。
妻は以前から浪費癖が酷く、クレカやキャリア決済で浪費したお金の支払いを私に押し付けて来ていました。
支払わなきゃならないと言う考えから消費者金融、友人、知人から借金して用立てていましたが、もう借りるあてもなく、お金も毎日困り果てている状況になりました。
妻は専業主婦で5歳の娘がいます。
私と出会ってから13年間働いたことがありません。
私がずっと家計を管理しています。
事の発端は、本日が給料日なのですが、借金や様々な支払いでお金がなくなってしまっていると話したのからはじまりました。
妻は毎月給料と称して2万円を持っていきます。
使い道は子供の物と言っていますが、無断で使ったクレカのリボ払いに追われています。
更に妻の携帯代25000円を払うと、45000円がなくなります。
私の給料は月に手取り24万ほどで、借金に5万円支払ったり、水道、光熱費、家賃で8万支払います。
もうほとんど残りません。
更に妻はタバコを吸いますので、1日一箱580円消費します。
月に17000円です。
そんな状態なのに、私が家計が厳しいと話しても必要なんだから仕方ないだろうと言われます。
私が元はと言えば借金するからいけないんでしょって言うと自分こそ色々買っていただろって言われます。
確かに、以前は一万円のお小遣いと決めて趣味の物を買いましたが、今では全てメルカリで売却し、現在も趣味のプラモ制作で少なかれども副収入を得ています。
妻は毎月携帯代8万、クレカ9万、後払いで9万などと途方もない金額を浪費していました。
私としてはそんな人に引き合いに出して欲しくありません。
どうして素直に悪いと認められないのか、どうして言い返して来るのか。
自分を棚に上げて言うなと言われましたが、こちらのセリフです。
私にも落ち度はありますが、妻が言い返して来るのが我慢できません。
納得できません。
どうしたら妻を言いくるめられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
>携帯も安い楽天にするように説得しました。
で、その説得に妻は応じたの?説得なんか聞く相手では無いので、滞納で携帯止まるまで放置するなり解約した方がいい。
>携帯代が7万請求され、払えないと話しましたが、払わないなら実家に帰ると言われ、結局払いましたが
それな、結局払うのが良くないよ。そんな馬鹿げた無駄な費用に金を回してる場合じゃないでしょ主さん。
払わずに、実家に帰るというなら帰せば良いかと。
金銭的に全く余裕の無い生活なのに浪費した挙げ句、金ないなら用無し発言したりキレて突っかかってくる妻なんて必要?
“浪費癖のアタマ狂ってる妻なんて、こっちこそ用無しだ”と言ってやれば?言わないの?
その状況でも仕事する気すら無く生活を改める気も無い奴は、なに言っても響かないし変わらないよ。
そんな奴に情けを掛けて養ってたら主さんは破滅だよ。
離婚して完全に縁を切った方がいい相手だと思う。出来れば子供は主さんが引き取ってほしい、その妻に渡したら子供の未来が不憫すぎる。
父子家庭で頑張ってる人は沢山いますよ、可能なら実家の力(手)を借りながら、出来ませんか?
妻を切り捨てないと生活改革は困難な気がする。一家まとめて、何なら主実家も巻き込んで地獄を見る事になる。
すべての回答
皆さんアドバイスありがとうございます。
働きに出ると誰が子供の面倒見るのかと食ってかかられます。
仕事休めるのか?って責められ、どうしようもありませんでした。
確かに管理しているのに好き勝手させた私が悪いとはおもいます。
現状、クレカはブラックリスト入りで、毎月妻宛に色の付いた封筒で法律事務所から督促が来ていますが、私は一切払わないようにしました。
携帯も安い楽天にするように説得しました。
それだけの事をしているにも関わらず、どうして突っかかって来るのか分かりません。
今年、携帯代が7万請求され、払えないと話しましたが、払わないなら実家に帰ると言われ、結局払いましたが金づるだと思っているのか、不信感が湧きました。
先日も、金ないなら用ないと発言されたりもしました。
なんか言い返してやりたくて仕方ないのですが、上手く言えないので一方的に言われておしまいなのがつらいです。
アドバイスありがとうございます。
やっぱ説得するのは無理ですよね。
ただ、いざ対峙すると、ずっと食ってかかられて来たため、恐怖心が出てきて、何も言えなくなってしまいまして。
どうしたら良いでしょう?
皆さんアドバイスありがとうございます。
妻の浪費癖について義母に相談を持ちかけたところ、話しすら聞いてもらえず、相談にもなりませんでした。
挙げ句に甘えないで下さいといわれました。
実母には、全て相談してあり、困っているならと、何度かお金を用立ててもらいましたが、さすがに申し訳なくてこれ以上頼れません。
また、現在妻は義母と仲が悪くなったのか、一切連絡を取っていないみたいなので、離婚した際にどこに帰るのか…
それも心配でなかなか離婚しようとは言い出しづらくなっています。
ありがとうございます。
今まで払い続けて来た私に落ち度があるとは言え、妻がおかしいと再確認できました。
おっしゃる通り、お金なくて渋ってたら経済的DVと言われた事もあります。
皆さんがおっしゃる通り、妻を切り離さないと借金も終わらず、子供の将来にも悪い影響が出てくるとおもいます。
実家は母親が一人きりなので、母親に力を借りれば仕事の間は面倒見てもらえると思います。
子供は母親がいなくても大丈夫でしょうか?非常に心配です。
皆さんご意見ありがとうございます。
様々なアドバイスをいただけて嬉しいです。
第3者から見て離婚すべき状況と分かりました。
話し合うのはやはり怖いので、弁護士を通して話す事は可能なのでしょうか?
また、親権も母親が強いみたいですが、争わなければならないでしょうか?
具体的な案を提示していただきありがとうございます。
娘は幼稚園に通ってます。
今日借金の返済計画を尋ねると、本人は来年度に小学校に通うようになればバイトしに行くと言っています。
現在YouTubeにて配信をして収益化を目指していますが、夜な夜な遊んでるようにしかみえません。
そのせいか、娘の幼稚園が休みの日や私の平日休みの日は遅くまで寝ています。
私の休みの日なら私が面倒見れますが、仕事の日となると娘は1人でテレビを点けてNHK観たり、いたずらして遊んだりしているみたいです。
朝飯は私がパンを買って置いてあるので、それを1人で食べていると娘から聞かされました。
妻は娘のお弁当以外の炊事、掃除もしないので、私がしぶしぶ行います。
なので、夕飯の買い出しや食費の管理も私が行います。
以上を踏まえて弁護士さんに相談してみます。
クレカについては、現在ブラックリストに載り信用が無いため使用できず、リボ払いを続けているようです。
皆さんアドバイスしていただいてありがとうございます。
また、心配してくださる方もいて嬉しく思います。
しばらく考えてみましたが、妻とは話し合いで解決は無理だと判断しました。
近いうちにアドバイスしていただいた通り記録残したり、弁護士に相談して、離婚、子供の親権を取る方向で進みたいと思います。
たくさんのご意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧