妻と言い争いになり、納得いかないので相談させて下さい。 第3者に話を聞きたいで…
妻と言い争いになり、納得いかないので相談させて下さい。
第3者に話を聞きたいです。
妻は以前から浪費癖が酷く、クレカやキャリア決済で浪費したお金の支払いを私に押し付けて来ていました。
支払わなきゃならないと言う考えから消費者金融、友人、知人から借金して用立てていましたが、もう借りるあてもなく、お金も毎日困り果てている状況になりました。
妻は専業主婦で5歳の娘がいます。
私と出会ってから13年間働いたことがありません。
私がずっと家計を管理しています。
事の発端は、本日が給料日なのですが、借金や様々な支払いでお金がなくなってしまっていると話したのからはじまりました。
妻は毎月給料と称して2万円を持っていきます。
使い道は子供の物と言っていますが、無断で使ったクレカのリボ払いに追われています。
更に妻の携帯代25000円を払うと、45000円がなくなります。
私の給料は月に手取り24万ほどで、借金に5万円支払ったり、水道、光熱費、家賃で8万支払います。
もうほとんど残りません。
更に妻はタバコを吸いますので、1日一箱580円消費します。
月に17000円です。
そんな状態なのに、私が家計が厳しいと話しても必要なんだから仕方ないだろうと言われます。
私が元はと言えば借金するからいけないんでしょって言うと自分こそ色々買っていただろって言われます。
確かに、以前は一万円のお小遣いと決めて趣味の物を買いましたが、今では全てメルカリで売却し、現在も趣味のプラモ制作で少なかれども副収入を得ています。
妻は毎月携帯代8万、クレカ9万、後払いで9万などと途方もない金額を浪費していました。
私としてはそんな人に引き合いに出して欲しくありません。
どうして素直に悪いと認められないのか、どうして言い返して来るのか。
自分を棚に上げて言うなと言われましたが、こちらのセリフです。
私にも落ち度はありますが、妻が言い返して来るのが我慢できません。
納得できません。
どうしたら妻を言いくるめられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
結婚前から奥さんは金使いが荒かったのですか?携帯代に7万とか、クレカ使い放題とか、使い過ぎ。いったい何につかってるんでしょうね。酷い嫁さんだ。主さんはこのままだとお金をむしりとられます。
一言、ドカンと言ってやることはできませんか?駄目なら、奥さんに内緒で、弁護士に相談。こんなことならもう別居か離婚手続きしてはどうでしょうか?奥さんのお金の使い道も証拠として残しておくことも忘れない様に。
まずは周りからかためましょう。
今の時代、女に優しく男に厳しい時代ですので、自分の両親や信頼できる友達、同僚に妻の悪さを話しましょう。いざとなって、妻が被害者ぶってあなたが悪い云々の噂を広められそうですよね。そうなると苦労するのはあなたです。
離婚するにしても、難癖つけたりして慰謝料云々言われそうですよね。
嫁にクレカを持たせない。毎月、食費のぶんだけお金を渡し、それだけでやりくりをしてもらう。家賃、光熱費は主さんが支払う。嫁の携帯通信費、嗜好品(煙草など)は嫁に働かせて嫁自身に自分で使うお金は自分で稼いでもらう。そうしないとお金の価値もわかりません。嫁は主の子供ではないのだから、主が食べさせていく責任はないよ。但し、子供さんは別。もしいるなら、子供さんにはちゃんと食べさせてあげてね。大体、そんな女性、どこが良くて結婚をしたの?金遣いの荒い人は一生、治らないので、離婚も視野に入れるべき。でないと主が一生、苦労をするよ。
親権は主の方が有利ですよ。
なにしろ奥さん働いてないので…。
離婚の条件に、子どもの親権をこちらにするなら、今までの借金の支払いは問わない。
もし親権が奥さんなら、今までの借金分を養育費で相殺する。かつ、養育費は相殺分が終わるまで支払いしない。
って言えば多分親権放棄すると思いますよ。
なんだかんだ言っても、嫌いじゃないから結婚して、嫌じゃないから今まで一緒にいたんだと思います。
でも、どこかでお互いの価値観とかが全く変わって、今の状態になったんだと…。
仕切り直しは今からでもOKです。
弁護士さんに相談して、弁護士さんを介した話し合いをしてみて下さい。
顔を合わせる場合、弁護士さん同席で大丈夫ですよ。
子どもの為に離婚に強い弁護士探して、何としてでも離婚して下さい
まともに高校、大学進学するお金も持てませんよ
その嫁が食い潰すだろうし
多分離婚が現実味帯びてきたら、金づるがいなくなると贅沢できないから泣き落としして来るでしょうね
そのまま突き落とした方が良いです
子どもの将来を思うなら
親権を争うようだと難しいと思いますが、保育の実績を重ねていれば父親でも親権の獲得は有り得ると思います。
過去~現在において母親が子供の面倒を見ていないようなら状況なら親権は取れる可能性はあり得ると思います。
親権、離婚全部含めて弁護士と相談した方が良いかと思います。
尚、奥さんが暴言や暴力的なこと等をしているようなら、証拠として録音など記録しておいたら良いです。録音や録画は違法ではありません。
とりあえず、
・携帯代などは格安SIMに機種変し、クレジットカードなど登録しない
・勝手にクレジットカードを新しく作れないようにする(確か出来るはず。調べてみて)
・今の奥さんのクレカは解約する(もしくは、利用できないように対処する)
・娘さんは幼稚園か保育園に入所(5歳なら普通です)
・入園させないなら、奥さんは夜勤で働く
・ファイナンシャルプランナーに依頼。夫婦で話を聞く。このままだと破産するという事実を数字で確認
・リボ払いをストップ
奥様がお母様と仲が良くない状態で帰るところがないのかも…そんな心配する必要はありません。
とにかく離婚が1番です。
浪費癖は簡単に直らないと思います。
以前働いていた会社の人からお財布を落としてしまい、キャッシュカードの再発行に1週間かかるので、お金を貸してほしいと言われ貸しました。
そのあとは財布を忘れたけどお米を買って帰りたいから貸してほしい。
(一度帰宅してから米を買えばと言ったが、どうしても会社帰りに買いたいとのことだった)
お正月早々「助けて!」と始まるメールが。
さすがに3回目はお断りしました。
というわけで、浪費癖のある人は何度もやるんだなと私は思っています。
みなさんもおっしゃってますが、携帯代がなぜそんなに高いのですか?
毎月千円もかかりませんよ、普通は。
とても不思議です。
お子さんのための貯金はまったくできてませんよね?
進学させないおつもりですか?
もう奥様にお願いしても無理だと思います。
この方をどうこうする時間は無駄なので、離婚して人生をやり直した方が幸せかと。
具体的な案を提示していただきありがとうございます。
娘は幼稚園に通ってます。
今日借金の返済計画を尋ねると、本人は来年度に小学校に通うようになればバイトしに行くと言っています。
現在YouTubeにて配信をして収益化を目指していますが、夜な夜な遊んでるようにしかみえません。
そのせいか、娘の幼稚園が休みの日や私の平日休みの日は遅くまで寝ています。
私の休みの日なら私が面倒見れますが、仕事の日となると娘は1人でテレビを点けてNHK観たり、いたずらして遊んだりしているみたいです。
朝飯は私がパンを買って置いてあるので、それを1人で食べていると娘から聞かされました。
妻は娘のお弁当以外の炊事、掃除もしないので、私がしぶしぶ行います。
なので、夕飯の買い出しや食費の管理も私が行います。
以上を踏まえて弁護士さんに相談してみます。
クレカについては、現在ブラックリストに載り信用が無いため使用できず、リボ払いを続けているようです。
フィクションだから、現実に即していない部分もあるかもしれないですが
マガポケかコミックDAYSで読める「離婚しない男」ってマンガが父親が養育権を得るのがどれだけ難しいかっていう話を扱ってますよ。参考程度にはなるかもしれません。
まず、主さん自身の生活と精神状態を立て直しませんか?
今の状況ですとストレスがかかり過ぎています。今後仕事を続けていくのにも影響がでます。
そうなったら元も子もないですし。
まず、奥さんと離れましょうか。
離婚した方が生活が楽になりませんか?
借金のこと、毎月迫ってくる支払いのことを考えなくていいのですよ?
奥さんがどこに行くのかと心配するのは素晴らしいことですし、本当に優しい人なのだなと思います。
只、主さん自身がこのままだと潰れてしまいます。繰り返しになりますが、元も子もない。心配であれば先を見据えて今は一旦離れましょう。
子供の進学のためのお金さえ捻出できないことになりそう。
主さんはどうしたいの?
私は話通じない人には何言っても無駄だから離婚した方が子供のためだと思う。
形態は格安SIMにしたら月に1万以上はうくだろうから、すぐに変えて。
後妻のお小遣い2万はたばこ代プラスで18000程上乗せでしょう?
事実上妻のお小遣い38000円て、手取り考えたらあり得ないですよ。
クレカは取り上げてください。
通帳や印鑑、金目の物は主さんの実家か、金庫に預けましょう。
お金も渡さないで、お風呂中でも中までもっていって肌身離さず管理して。
まずは弁護士に相談して、主さんのご両親にも預かるなど手助けができるのか聞いてみて。
娘が大事なら子供まで借金まみれで不幸にさせないために、妻を捨てる覚悟を。
皆さんアドバイスしていただいてありがとうございます。
また、心配してくださる方もいて嬉しく思います。
しばらく考えてみましたが、妻とは話し合いで解決は無理だと判断しました。
近いうちにアドバイスしていただいた通り記録残したり、弁護士に相談して、離婚、子供の親権を取る方向で進みたいと思います。
たくさんのご意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 225HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 355HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧