ネットの掲示板(お悩み解決掲示板等)って本来、身近な人には話せない本音をさらけ出…
ネットの掲示板(お悩み解決掲示板等)って本来、身近な人には話せない本音をさらけ出せるような場所だけど、僕みたいな型破りと言われた人間が本音を晒すと人を不幸にさせるから、専門医(お金があればカウンセリング)で相談すべきなのでしょうか?
そういう運命になってしまったか、育った環境が悪かったのでしょうか?そしてなにより、障害や生きづらさを言い訳にせず、迷惑かけずに生きる努力がこれまで不足していたのでしょうか?
実際、どんなにつらくても、本音の部分を隠して人に合わせて仲良くやっていくことはできると思います。
人に貢献できる職にありつく努力などは、これからも続けたいと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたが荒らし目的で無い限り何を言おうが別に誰も不幸にはならないから好きなだけ相談すると良いですよ。
その問題が難しく答えられる人が居なければそれだけの話。
ダメでも損する訳でも無し、何が糸口が掴めればラッキーくらいの気持ちで質問されてはいかがですか?
確かにネガティブ発言は、内容によっては聞いて不快になる人もいるので控えた方がいいかもしれないですね。聞き手との距離感や内容にもよるけれども。
ただ発言だけで人を不幸にさせるのって、なかなか難しいと思うでそこまで思い詰めなくていいと思います。
掲示板の雰囲気なんて気にしなくていいです、こんな匿名の掲示板に雰囲気もクソも無いですよ。不穏な雰囲気を感じているのはあなただけです、考えすぎです。
生きづらいと感じている理由や原因は自分で分かっているのですか?
わたしは変な人なので生きづらいと感じる時もありましたけど(今も時々感じます、今すぐに叫び出したいくらい心がざわざわする時もありますさすがに我慢します)、自分が変な人であると認めて開き直ったら少しは生きやすくなりました。
人はみんな孤独な生き物だそうですから、自分だけが取り残されたと思うのは傲慢です。全員取り残されてこの世にひとりぽっちです。とわたしは思って生きています。
>> 6
確かにネガティブ発言は、内容によっては聞いて不快になる人もいるので控えた方がいいかもしれないですね。聞き手との距離感や内容にもよるけれども。…
言葉は刃物のようなものって聞いたことありますよね?確かに言葉だけで人を不幸にさせるのは難しいのかもしれないですが、ときには人を傷つけることもあるのではないでしょうか?
生きづらい理由は一概に言うのは難しいですね。強いて言うなら変わり者、努力不足だから?
あなたは「自分が変な人であると認めて開き直ったら少しは生きやすくなりました。」「自分だけが取り残されたと思うのは傲慢です。」と思われているのですね。良いと思います。僕も見習いたいです。
あなたはきっと素直で不器用な人なんですね。おまけに優しさも感じます。
わたしも言葉で人を傷つけた経験があります。たくさん後悔してきました。謝っても謝りきれないこともありました。一度吐いた言葉は飲み込めないですからね。
言葉で人を傷つける事があると分かっているなら、もう人を傷つけるような言葉を言わないようにすればいいです。後悔したら反省して、繰り返さない工夫をすればいいです。
余計な一言を言わないとか、言葉に出す前に一呼吸置く癖をつけるとか、柔らかい言葉選びをするとか。最初は苦労しますが慣れれば習慣になります。これは経験談です。
わたしはすごく口が悪いので(その上人の気持ちが分からない節がある)、いまだに言ってしまった後に後悔して、反省して気をつけるを繰り返しています。
生きづらい理由に自覚があるなら、あとは解消方法を探すのみですね。
変わり者仲間のわたしは、人前ではできるだけ平均的な普通の人を演じています。なるべく普通の人を演じるのを楽しんでいます。
でも世の中変わり者の方が多い気がしています。その方がおもしろいし、わたしは変わり者の人好きですよ。
わたしはもともとがポジティブな性格なのでたまたま生きやすい方法が見つかったのかもしれません。
長々とすみません、なんだかちょっと前の自分を見ている様で、勝手に自分と重ねた回答をしてしまいました。
少しでもあなたのお力になれましたら幸いです!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧