助けてください! 1ヵ月の間に、同じ部位(頭部)に2回CTを撮ってしまった場合…
助けてください!
1ヵ月の間に、同じ部位(頭部)に2回CTを撮ってしまった場合、癌や白血病になりますか?
CTの影響が心配です。
タグ
No.3862997 2023/08/26 10:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ならないでしょ。
自分で勝手にCT撮ったわけじゃなくて、医師の指示の上で技師の方に撮ってもらったんでしょ?
二回撮ったら癌になる、みたいなものなら頭部CTの経験の有無をしっかりと確認されたり、「発癌リスクが非常に高くなりますがそれでも検査を受けますか」みたいな確認があるはずですよ。
数回程度ではならないです。
被曝線量は病院によって管理されています。
現在のCTは被曝量はかなり小さく、各機器にてどれだけ被曝したかもデータ(DOSE管理)として出しているものが最近の機器では殆どです。そのデータを病院は管理しています。
治療を優先にした被曝もありますが、それはかなり重篤な治療になりますね。
それに、そこまでのものを施す場合、ドクターが説明すると思います。進行している癌の放射線治療とかですね。
なので、安心してください。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧