定時制に通ってる高校4年生です。今年卒業なのですが、障害者枠で就職活動することに…

回答2 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2023/08/26 11:08(更新日時)

定時制に通ってる高校4年生です。今年卒業なのですが、障害者枠で就職活動することになったので精神手帳取得のため病院に行ったら、診断書を書いて貰えたのですが心療内科に行くことも勧められ紹介状を貰いました。
昨日、心療内科に行って取り敢えずまだ薬は必要ないとのことで、2ヶ月くらいしたらまた来てくださいと言われました。自分は死にたいと考えることは多々ありますが、それ以外身体的症状は無く心療内科は身体症状がある人の行く場所だと思っていたので、少し疑問に感じながらも行きました。
診察は母親と一緒だったのですが、先生は若い子は辛いから死にたいまでの距離が短い、大人になるとその途中に逃げたいなどが入って遠くなるという話。卒業後の不安が大きいという話で、近付けば不安が大きくなるだろうなどの話をしました。昨日話した悩みはこの卒業後の就職のことだけで、他に聞かれた時つい特に無いと言ってしまいました。でも本当は夏休み明けの学校や、友達関係の悩み、就職してから大人になっての先の話など沢山悩みがあります。
今回話せたのは卒業後の悩みだけなので、もし卒業して落ち着いたらもう通院しなくても良いとなったらと思うと不安です。それに暫く病院には行かないので2ヶ月後にこの悩みを話していいのか、その2ヶ月の間の生活など不安です。でも、こんなこと言っておいてあれなんですが、また病院に行った時上手く話せる自信がありません。正直あの先生好きか苦手どっち?と聞かれたら、どちらかと言ったら苦手かなと答えちゃうくらいには話しやすいとは言えないです。まだ1回あった程度なので慣れればとも思いますが、このままずるずるほかの悩みを言えず抱え込むことになるのは嫌だなと思ったりしますが、身近な人に相談出来ず。

思ったことツラツラと書いてたら自分でもよく分からなくなってきたのでこのまま投稿します、支離滅裂な文章すみません。アドバイス等貰えたら嬉しいです。

タグ

No.3863014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

精神科も心療内科もそれぞれ先生によって得意分野があるので…
主さんは今のところ大きな問題がないように見えたので、就職後なにかあったときに通いやすいよう心療内科を紹介してくれたんじゃないでしょうか。
悩みは急になくなるものではなく、どんどん蓄積されていくものなので…
1人で抱え込まずに次回受診のときに先生に伝えましょう。
うまく話せなかったら、紙に書いて持って行っても大丈夫ですよ。

No.1

話を聞いてくれる場所は病院だけではありません、それに特に精神科は予約が取りづらいですし、2ヶ月後というのもざらになります
次回の通院時でも、通院をやめましょうと言われた時にでも、お医者さんにその旨をお話ししたら、きっと利用できるカウンセラーさんやお話を聞いてくれる場を教えてくださると思います
自力で近くの地域のそういう場を調べるのもありです!
そういう方はお話を聞くプロなので、お医者さんよりも話しやすい方が多いんじゃないかなあと思います。もちろん相性ありますので断定はできませんが、その道のプロですから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧