白衣のポケットの中に、ジェットストリーム3色のボールペンを入れたまま洗濯をしてし…
白衣のポケットの中に、ジェットストリーム3色のボールペンを入れたまま洗濯をしてしまい、白衣がボールペンのインクまみれになってしまいました。
乾く前に染み抜きをしようと、塩素系漂白剤、消毒用アルコールジェル、除光液、酸素系漂白剤、ウタマロ、アルカリ電解水、固形用石鹸、台所用洗剤、トッププレケア襟・袖で染み抜きをしたのですが、少し薄くなる程度で全然落ちません。きれいに取れる、何かいい染み抜きの方法はありませんか?
タグ
No.3863274 2023/08/26 19:23(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ボールペンの跡がある生地の下に、インクを移す為にタオルを敷く。
インクが着いているところにクレンジングオイルを白い綿棒に付けて上から、
なぞりながら塗る。
クレンジングオイルでインクが溶け出したら、白い綿棒にインクの成分を移しとる。
しばらくしたら、その生地を裏返しにしてタオルをその下に敷く。
生地を反対にしたら、クレンジングオイルのついた部分が、タオル面に。
裏返したところを上から、またクレンジングオイルを歯ブラシ(あれば染み抜きブラシ)
につけてシミの部分をトントンと叩いて、タオルへ色を移す。
色が抜けるまで、何度か繰り返す。
次にブラシに中性洗剤をつけて、シミの部分に塗る。
ぬるま湯でもみもみともみ洗いをする。
完全に色が抜けたら、通常通りの洗濯洗いをして終わり。
という仕方を、TVで紹介されてました。
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧